Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

Очередное заседание выездного оргкомитета по подготовке и проведению 375-летия г. Олекминска и V Спортивных игр народов РС(Я), которое состоялось в прошедший четверг, прошло под председательством вице-премьера Александра Власова в деловой и одновременно доброжелательной атмосфере.

По информации начальника Управления физической культурой и массовым спортом РС(Я) Матвея Лыткина, за десять дней, прошедших со дня предыдущего заседания оргкомитета, удалось добиться многого в благоустройстве города. Жители Олекминска принимают активное участие в уборке улиц. За 10 дней на свалку было вывезено 170 тонн сухого мусора, 50 тонн металлолома, скошена трава с придорожных участков и скверов общей площадью 12 гектаров. Зеленые, желтые, синие, бордовые заборы из профлиста буквально опоясали центр города. Дома и магазины, предприятия и учреждения меняют окраску.

Повсюду кипит работа: на дамбе можно встретить с метлами в руках и медиков, и сотрудников пенсионного управления, и многих других. Замечательно косят траву и наводят порядок на улицах и скверах ветеринарные работники и сотрудники администрации района, не отстают от них учителя, автотранспортники, речники, библиотекари, волонтеры, молодежь и т.д.

Несмотря на занятость, одну из своих суббот озеленению нового стадиона посвятил председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев. Рядом с ним трудился глава района Семен Федулов и его подчиненные. Рабочий день у приезжих строителей длится от темна до темна. Вот уж, действительно, как сказал глава оргкомитета, вице-премьер республики Александр Власов, сегодня одни имеют прекрасную возможность заработать деньги, другие – славу.

Предпраздничного настроения добавят плакаты, баннеры и растяжки, которыми на днях украсят город.

Как сообщила управляющая делами администрации, руководитель районной комиссии по размещению участников мероприятий Вера Янкова, к 1 августа будут готовы школы № 7, № 4, гимназия «Эврика», филиал ЯГСХА, по остальным объектам, правда, есть проблемы. Задерживается поступление стеклопакетов для общежития ОТМЭСХ, полового покрытия для спорткомплекса «Дружба». Много еще работы в спортзале ДЮСШ, столовой школы № 2, в школе № 1, об этом говорили директора учебных заведений.

А.В.Власов напомнил, что в протоколе президента республики срок сдачи всех объектов предусмотрен 1 августа. Завтра, 3 августа, государственная комиссия прибудет в район для массовой приемки объектов.

Мелких проблем хватает практически на всех объектах, но они вполне устранимы. Все необходимое для этого есть. Пожалуй, самым большим дефицитом стало лишь время.

Самая острая из еще не до конца решенных проблем – обеспечение противопожарного водоснабжения. Более половины гидрантов не работает, пожарные водоемы отсутствуют, объемы резервуаров не соответствуют требованиям и т.д. Вызывает беспокойство пожарных состояние путей эвакуации, отсутствие планов эвакуации, пожарных щитов, графики дежурств, состояние телефонной связи и т.д.

Выполнить все требования контролирующих служб предприятия и учреждения были бы рады, но где взять столько средств?! Проблемы, копившиеся годами, в одночасье решить не под силу.

Как сообщила Вера Янкова, участников Спартакиады народов Якутии и юбилейных мероприятий будет меньше, чем предполагалось, - 950 спортсменов, 160 судей, 36 организаторов Госкомспорта, 96 журналистов, 199 представителей других ведомств, 200 человек прибудут для проведения культурно-массовых мероприятий. Кстати, часть из них уже находится в районе. Всего 1868 человек.

VIP-персоны, главы районов, почетные гости, ветераны будут проживать на теплоходе «Демьян Бедный».

Большая часть спортсменов поселится в общежитии ОТМЭСХ. Столовая филиала ЯГСХА после реконструкции сможет одновременно обслуживать 480 человек. Высшему учебному заведению вообще отведена важная роль – здесь первыми будут встречать гостей аккредитационная и мандатная комиссии, здесь же разместится пресс-центр.

Заместитель главы района Ф.В.Чердонов сообщил, что за наличный расчет будет организовано питание в столовой ЯГСХА, кафе «Волна», «Месед», школе № 1.

Оператор по питанию - ОАО «Кладовая Олекмы» - заключил договоры с местными поставщиками. Агрофирма «Олекминская» обязалась поставить 4,7 тонны мяса, крестьянские хозяйства – картофель и овощи, ООО Олекминский хлебозавод – хлеб, кондитерские изделия и воду. 30 тысяч бутылок с водой емкостью 0,5 литра выпустят на предприятии, плюс 20-литровые бутыли для заправки кулеров. Вода сертифицирована, прошла многоступенчатую систему очистки.

На заседании оргкомитета было решено создать единую диспетчерскую службу, которая будет заниматься координацией автобусных перевозок в дни проведения V Игр.

Первый заместитель главы района В.Н.Васильев проинформировал, что 23 июля был создан оперативный штаб по транспорту, руководство которым возложено на начальника управления ЖКХ, транспорта администрации района Н.В.Кузнецова. 33 переносные радиостанции будут обеспечивать связь.

По словам директора АТП Сергея Краснова, для подвоза спортсменов и участников планируется задействовать 24 автобуса, плюс 22 автобуса по линии Госкомспорта. При необходимости, а она, вероятнее всего, возникнет 15 и 18 августа, в дни открытия и закрытия игр, придется дополнительно снять автобусы с пассажирского маршрута по городу. Все равно дороги в центре Олекминска будут перекрыты.

Автотранспортное предприятие все проблемы по обеспечению перевозок взяло на себя. В старом административном здании оборудуется гостиница для водителей на 24 койко-места. Назначены руководитель службы, старший и линейные диспетчеры. Разработана графическая схема передвижения автобусов с указанием мест размещения и питания. Будут обеспечены медицинский и предрейсовый осмотр шоферов и техники, ремонт и стоянка автобусов.

С.А.Краснов предложил объединить автобусы района и Госкомспорта в единую службу, закреплять их не за командами, а предоставлять для выезда на те или иные виды соревнований.

Эту идею поддержал заместитель руководителя Госкомспорта Николай Колодко.

Тендер на завоз участников Игр воздушным путем выиграла авиакомпания «Якутия». Точное количество рейсов пока неизвестно. При наличии загрузки будут организованы чартерные и дополнительные рейсы из Сунтара, Нерюнгри, Мирного и Алдана. 15 и 18 августа, в дни открытия и закрытия Игр, планируются ночные вылеты.

Директор аэропорта «Олекминск» В.И.Разинков сообщил о готовности обслуживания любого числа воздушных судов, благо опыт такой имеется. В прошлом году при строительстве нефтепровода ВСТО авиаторам приходилось принимать в день до 22 рейсов.

На прошлом заседании оргкомитета остро стоял вопрос о причале. На этот раз присутствующим были продемонстрированы график и схема обустройства причала. С завозом 6 тысяч тонн песчано-гравийной смеси начались работы по планировке объекта, которые должны быть завершены к 3 августа. Для причала судов, их подпитки энергией будет использоваться бункер-база.

Подводя итоги, зампред А.В.Власов отметил, что олекминчане сделали хороший шаг вперед. С 8-го числа начнется заезд участников V Спортивных игр.

Дарья ТИМОФЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 15:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ