Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. В пятницу, 29 июля, в Нерюнгри прибыла рабочая комиссия правительства Республики Саха (Якутия). По поручению первого вице-премьера Алексея Стручкова группа специалистов займется проверкой расходования бюджетных средств на строительстве жилого 48-квартирного дома в поселке Чульман.

В рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением СПК РФ по РС(Я), служба заказчика Нерюнгринского района обвиняется в халатности, повлекшей значительные растраты бюджетных средств.

"Многострадальный" чульманский дом планировалось построить первым в рамках "Программы перспективной застройки объектов в Нерюнгринском районе на 2008-2012 годы", принятой 15 февраля 2008 года. Программой, которую тогда одобрил экс-президент Якутии Вячеслав Штыров (забивший, кстати, первый колышек в строительство этого дома), предусматривалось строительство в Нерюнгринском районе 1482 квартир, или 61970 квадратных метров нового жилья. При этом в городе Нерюнгри предполагались строительство двух четырехэтажных 36-квартирных жилых домов, в поселке Чульман - строительство семи жилых домов, а в поселке Беркакит - строительство 12-квартирного жилого дома. Общая стоимость объектов составляла 3,8 миллиарда рублей.

Дом на пересечении улиц Транспортная и Нижегородская в Чульмане по проекту имеет 48 одно- и двухкомнатных квартир. Строительство должно было вестись за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ходе строительства несколько раз менялись подрядчики, технология строительства, вносились изменения в сам проект.

В ходе строительства комиссия, созданная администрацией Нерюнгринского района, провела контрольный обмер, определив реальный объем работ, выполненных на нулевом цикле этого дома. В итоге оказалось, что при строительстве нулевого цикла имели место приписки на сумму около 7,5 миллиона рублей. По выводам экспертов, вопреки принятому и подписанному "Службой заказчика" акту выполненных работ и полученными подрядчиком деньгами, работы на нулевом цикле в реальности так и не были завершены.

С января 2010 года нерюнгринское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) ведет расследование уголовного дела по дому в Чульмане - единственного пока "антикоррупционного" дела в Нерюнгринском районе.

Как сообщил руководитель нерюнгринского следственного управления Дмитрий Мурашко, дело будет передано в суд в течение ближайшего месяца. Основной причиной задержки расследования руководитель управления назвал "невозможность по причинам опять же коррупционного характера получить достоверные экспертные данные". При этом он отметил, что "из этого дела предполагается выделение и других дел, при этом, помимо службы заказчика, будут названы другие имена людей, замешанных в нарушениях и преступлениях экономического характера".

Тем временем, как отмечают представители рабочей группы правительства Республики Саха (Якутия), судьба начатого, но так и не завершенного строительства дома в Чульмане, отрицательно повлияла на ход финансирования всей программы жилищного строительства не только в Нерюнгринском районе, но в целом в республике.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2010 03:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ