Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Утренняя планерка в администрации Якутска сегодня началась с горячей новости: глава города Юрий Заболев принял отставку своего первого заместителя – Игоря Олейникова.

Как сообщил пресс-секретарь главы города Василий Амбросьев, Юрий Вадимович сердечно поблагодарил Олейникова «за плодотворную работу и пожелал успехов, а также отметил, что для него, как для руководителя города, это было тяжелое кадровое решение, ведь Игорь Валерьевич курировал основные ответственные направления деятельности городской администрации - строительство, инвестиции и жилищные вопросы.

В ответном слове Игорь Валерьевич высказал слова благодарности коллегам за хорошую совместную работу».

Приятные слова, которыми обменялись стороны, это лишь красивая обертка, а вот что внутри ее?

Можно предположить, что отставка Олейникова означает падение до этого незыблемого "триумвирата" так называемых «молочных братьев»: Заболева-Олейникова-Доржиева, бывших директоров одного предприятия – Якутского гормолзавода, которые еще до прихода Заболева играли ключевые роли (формальную и фактическую) в жизни города, а при нем еще более укрепили свои позиции.

Многочисленные скандалы, связанные со строительством на лакомых кусках городской территории крупных торговых объектов, принадлежащих женам Олейникова и Доржиева, не затронули основы существования "триумвирата". Основная версия такого положения – Заболев на посту мэра являлся ставленником главы республики Вячеслава Штырова, который своих не сдавал, какой бы горькой в отношении их не была правда.

В ряде местных интернет СМИ прошли неофициальные сообщения, что Егор Борисов, придя к власти, сделает все, чтобы убрать из мэрии Игоря Олейникова, на котором фактически и держался "триумвират". И это предположение, получается, сбылось.

Но это если взглянуть на ситуацию с одной стороны. С другой, отставка Олейникова – всего лишь рокировка с целью не упустить из рук триумвирата «большие деньги», которые должны «упасть» на город, и, следовательно, фактически это лишь укрепит позиции триумвирата, но в бизнесе, а в фактической власти они, собственно, уже и не нуждаются, поскольку взяли от нее все, что другим и не снилось.

В июле 2012 года в Якутске пройдут Форум "Россия - спортивная держава" и V Международные спортивные Игры «Дети Азии». К этому времени Якутск должен неузнаваемо измениться, рассчитывая на свое благоустройство получить 12 миллиардов рублей. Из них 3,2 миллиарда рублей предусматривается направить на расселение обитателей ветхого жилья и 5,4 миллиарда – на приведение в порядок улиц столицы республики.

Как сообщила интернет-газета «В Якутии ру” – самый жесткий критик "триумвирата", вероятнее всего, Игорь Олейников возглавит МУП "Жилсоцинвест", который является "уполномоченным агентом федеральной программы "Доступное жилье", а сегодня отвечает за реализацию муниципальной программы строительства жилья для работников бюджетной сферы и федеральной программы строительства жилья для молодых семей, именно оно является заказчиком строительства жилых многоквартирных домов, которое ведется на эти средства, пишет «В Якутии.ру».

Поэтому, представляется, что отставка Олейникова все-таки более всего походит на начало перестановки сил в интересах частного бизнеса определенной группы лиц, и Олейников при этом не остается в проигрыше.

Справка:

Олейников Игорь Валерьевич, родился в 1964 году в г. Чарджоу, в Туркмении.

В 1987 г. окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта.

По окончании института работал на Жатайском судоремонтном заводе мастером, затем старшим мастером цеха, помощником механика на судах. Преподавал в Якутском речном училище.

В последующие годы работал в ОРО «Горснаб».

С 2003 г. - генеральный директор Якутского гормолзавода.

С декабря 2006 года – заместитель, затем первый заместитель главы города Якутск.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2010 13:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ