В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. В деле о массовом заражении людей, употребивших молочную продукцию Якутского гормолзавода, практически расставлены все точки над i, осталось только сделать выводы. На завершающем этапе расследование уголовного дела поручено следственному управлению УВД по г. Якутску.

Напомним, что с 4 по 15 февраля 2010 года на территории Якутска, а также Таттинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского и Намского районов был зарегистрирован резкий рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. Всего за указанный период выявлено 333 заболевших, из них дизентерия Флекснера бактериологически была подтверждена в 187 случаях. Все потерпевшие заболели в результате употребления в пищу молочной продукции ОАО «Якутский горморлзавод».

Уголовное дело по этим фактам было возбуждено 10 февраля 2010 года следственным отделом по г. Якутску СУ СКП РФ по РС(Я).

В ходе следствия, сообщает пресс-служба Следственного управления СКП РФ по РС(Я), были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, подтвердился факт наличия у 17 работников ОАО «Якутский гормолзавод» заболевания дизентерией Флекснера 2b в различных клинических формах. Из них 12 работников заболели до массового распространения болезни.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, проведенная Федеральным государственным учреждением науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского», подтвердила, что источником заболевания всех пострадавших явились работники ОАО «Якутский гормолзавод». Заражение готовой продукции возбудителем дизентерии произошло при ручном внесении работниками гормолзавода заквасок в резервуар кисломолочной продукции.

Проведенными следственными действиями установлено, что работники завода не знали о своем заболевании, а лица, ответственные за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, не были осведомлены о болезни работников, допущенных к производству.

Факты умышленного нарушения технологического процесса при производстве молочной продукции следствием не установлены.

В действиях лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве молочной продукции в ОАО «Якутский гормолзавод», следствие установило признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 04:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ