21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. В Якутске будет реализован пилотный проект по стимулированию строительства многоквартирного жилья. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства РС(Я) 29 июля, сообщила газета "Якутия".

3 июля президент республики Егор Борисов подписал Указ «О мерах по развитию жилищного строительства в Республике Саха (Якутия)». Журналистам глава Якутии сообщил, что цель указа – сделать жилье более доступным, нацелить правительство на совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства. Постановление, принятое правительством, стало практическим шагом в решении этой задачи, считает издание.

"Пилотный проект, который заработает с начала 2011 года, должен поддержать определенную часть населения – тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не богат, но в состоянии расплатиться за новое жилье при поддержке со стороны государства.

Горожане, ставшие участниками пилотного проекта, получат возможность приобрести жилье на весьма благоприятных условиях. Среди них одно из самых привлекательных – предоставление социальной выплаты". "При расчете размера социальной выплаты учитываются стоимость квадратного метра жилья и количество «квадратов», признанное социальной нормой для данного состава семьи. Например, для одного проживающего человека – 33 кв.м, для семьи из двух человек – 42 кв.м, для семей из трех и более человек – по 18 кв.м на каждого. Участники проекта смогут получить помощь в размере 35 процентов от расчётной стоимости квартиры, площадь которой соответствует составу его семьи.

Оставшуюся сумму на оплату нового жилья можно взять в кредит, причем предполагается, что ставка по ипотеке составит 8-10,5% годовых. Сроки кредитования – 10, 15, 30 лет", пишет "Якутия".

Первый вице-премьер Алексей Стручков и глава Минэкономразвития Михаил Осипов, комментируя постановление правительства республики о реализации пилотного проекта, отметили, что существуют шесть основных критериев, которым должен соответствовать участник пилотного проекта. Например, участник и члены его семьи должны проживать в помещении, жилая площадь которого менее утверждённой нормы.

Среднемесячные доходы на одного члена семьи, претендующей на получение социальной выплаты, должны быть не выше трехкратного размера величины прожиточного минимума в Якутске. В то же время было сказано, что участвовать в проекте могут и граждане с более высокими доходами – но только без получения субсидии (для них остается возможность получить ипотечный кредит на хороших условиях).

Право на участие в пилотном проекте имеют только те, кто ранее не пользовался поддержкой государства в решении жилищного вопроса.

Застройщики и банки, участвующие в пилотном проекте, будут отбираться на конкурсной основе.

Желающие попасть в проект представляют лично лишь часть документов, все остальные бумаги за них соберет Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 09:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ