Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

И вновь в Черский прилетели археологи. Они продолжают работу, начатую более 20 лет назад и возобновлённую в 2009 году.

Стадухинский строг, заложенный в 1643 году отрядом Михаила Стадухина и Семёна Дежнева, не в первый раз привлекает внимание учёных, и, прежде всего, это связано с тем, что суровый арктический климат и мерзлота, многое сохранили до наших дней.

Большая экспедиция работала в этом месте в 1989-1990 годах. Её возглавлял нынешний президент Северо-Восточного федерального университета Анатолий Алексеев. В составе экспедиции работала Екатерина Строгова, ныне она - кандидат исторических наук, сотрудник Института гуманитарных исследований РС(Я).

В августе 2009 года она приехала на Стадухинский острог в составе группы кандидата исторических наук, директора Нефтеюганского НПО "Северная археология-1" Георгия Визгалова. До конца августа они провели топосъёмку местности и собрали материалы для проекта сохранения этого исторического памятника. Покидая Нижнюю Колыму, учёные пообещали вернуться летом 2010 года. Так оно и получилось.

Вот что рассказал Георгий Визгалов: "После завершения работ на Стадухинском остроге, в августе 2009 года, мы занялись обработкой полученной информации, по прошествии времени подготовили отчёт и передали его в Академию наук России и Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера. Я также подготовил и передал письмо в Комитет по охране объектов культурного наследия при Правительстве РС(Я) - в документе сделано обоснование проведения аварийных работ на Стадухинском остроге.

Когда мы готовились вылететь в Черский, я, к сожалению, не смог встретиться с руководителем комитета Андреем Емельяновым, так как он был в отъезде. Но мы с ним неоднократно разговаривали по телефону, и он сообщил, что аварийные работы на остроге будут рассматриваться в числе приоритетных проектов.

В апреле с.г. я встречался с президентом СВФУ им. М.К.Амосова Анатолием Алексеевым. Он рад, что мы возобновили работу по изучению этого исторического памятника. В этом году из-за реорганизации ЯГУ в СВФУ у наших якутских коллег не получилось поработать на Колыме, но в следующем году университет обязательно выделит финансирование на эти цели, и учёные из Якутска будут работать вместе с нами.

Сейчас мы будем на остроге не просто проводить разведку, как это было год назад, а полноценно вести аварийные работы. Семь человек из состава экспедиции представляют наше предприятие - "Северная археология-1", вместе с нами продолжает работу Екатерина Строгова. Кроме того, в Черском мы дополнительно набрали в экспедицию 7 человек, из которых 6 - молодёжь в возрасте от 17 до 21 года.

Напомню, что за последние годы берег на участке работ значительно размыло водой. Мы будем продолжать работы на раскопе 90-х годов и продолжим его до материкового слоя, чего не получилось сделать в то время. Думаю, что за три августовские недели мы сможем выполнить все планируемые работы и дойти до слоя, с которого и начинался острог времён Михаила Стадухина и Семёна Дежнева. И в будущем планируем основные работы вести в местах наибольшего обрушения берега.

Ещё раз отмечу, что свои отчёты мы будем сдавать в Нижнеколымский музей истории и культуры народов Севера, как и вещи, найденные на месте раскопок".

Говоря об особенностях Стадухинского острога, надо подчеркнуть, что только Север оставляет культурный слой в целости и сохранности, давая возможность учёным получить много новой научной информации. Стадухинский острог являет собой как бы эталон, керн, культурно-хронологический срез того времени.

До приезда на Нижнюю Колыму экспедиция предприятия "Северные археологии-1" работала на Хатанге, где обследовала зимовье Харитона Лаптева, которое также является историческим памятником. Попутно там были выявлены ещё несколько старинных зимовий. А после завершения работ на Стадухинском остроге Георгий Визгалов отправится на раскопки в Новую Мангазею, используя каждый денёк уходящей осени.

Алексей КУРИЛО.

Фото авторa.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2010 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ