В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
В Гонконге с успехом прошел второй аукцион цветных бриллиантов
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. В Нерюнгри девушка, сбежав из дома, сымитировала, что её взяли в заложники.

Не предупредив родных, она самовольно ушла из дома. Первые сутки провела у одного друга, следующие сутки - у другого. Затем позвонила сестре и сообщила ей, что знакомый якобы удерживает ее в заложниках. Все силы нерюнгринских правоохранительных органов и МЧС незамедлительно были подняты по тревоге и привлечены к разрешению сложной и опасной ситуации, в которую попал ребенок. Вскоре оказалось, что это была "просто шутка".

Сегодня как минимум 15 детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет в Нерюнгринском районе регулярно сбегают из дома. При этом больше половины из них - девочки. Эта информация прозвучала на пресс-конференции в Нерюнгри, организованной Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республики Саха (Якутия).

По информации представителей правоохранительных органов, большинство случаев так называемой "пропажи" детей не носит криминального характера. Из дома, как правило, сбегают дети, предоставленные сами себе, лишенные родительского и педагогического внимания.

Особенно актуальной становится проблема в теплое время года, во время летних каникул. Сегодня общее количество юных "беглецов" в Южной Якутии исчисляется десятками. Однако даже эти данные меньше реального количества побегов, поскольку учитывают лишь официальные заявления родителей или опекунов юных беглецов.

Сотрудники правоохранительных органов признают существование также "латентных" побегов в неблагополучных семьях. В них ребенок находится вне контроля родителей, которые по разным причинам (часто связанным с алкоголизмом) "не успевают" заметить долгого отсутствия ребенка дома. Как правило, родители в таких семьях лишь время от времени обращаются в милицию по поводу очередной "пропажи" своего чада.

В соответствии с законом, на ситуации с детьми не распространяется положение об ожидании в течение трех суток. В отличие от взрослых, их начинают искать немедленно. Уже в момент принятия заявления о пропаже ребенка начинается проведение полного объема розыскных мер с привлечением всех контролирующих структур.

Что касается последнего случая с взятой в "заложницы" девушкой, представители правоохранительных органов предлагают в случае таких "ложных" вызовов обращаться в суды с исками о возмещении расходов на поиски виновных. К административной, а, возможно, и уголовной ответственности могут быть привлечены также родители юных беглецов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2010 17:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ