Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. 30 июля Центральный районный суд г. Читы вынес обвинительный приговор в отношении жителя г. Минеральные Воды Николая Эдикова, жителя г. Новосибирска Юрия Федотова и жителей г. Читы Сергея Шабалина и Андрея Барышева, признанных виновными в совершении мошенничества - хищениях чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, при совершении сделок с продажей железнодорожных рельсов, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как установлено в ходе судебного заседания, в 2008 году путем мошеннических действий в сфере экономической деятельности Забайкальской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», занимавшейся реализацией рельсов и других деталей верхнего строения пути, нигде не работающий житель г. Минеральные Воды Николай Эдиков организовал преступную группу, в которую вовлек своих вышеперечисленных знакомых.

Мошенники обратились в одну из екатеринбургских коммерческих организаций с предложением о поставке крупной партии рельсов из Читы, с Забайкальской железной дороги, заинтересовав её выгодными условиями сделки, хотя на самом деле не собираясь выполнять её условия. Они заранее изготовили фальшивые документы с поддельными печатями и подписями должностных лиц ОАО «РЖД» и её подразделений - ПМС-184 и Службы пути Дирекции по ремонту пути Забайкальской железной дороги, которые были предоставлены потенциальному покупателю.

По приезду представителя екатеринбургской компании в Читу ему были показаны на производственной базе ПМС-184 складированные рельсы, якобы предназначенные для продажи данной компании. Члены преступной группы убедили его заключить договор транспортных услуг на доставку рельсов по железной дороге с фирмой (на самом деле фиктивной), руководителем которой якобы являлся Барышев.

После заключения договоров на счета этой фирмы екатеринбургской компанией была перечислена предоплата за транспортные услуги в сумме 1 269 тыс. рублей. Однако рельсы в адрес покупателя не поступили, транспортные услуги оказаны так и не были.

По аналогичной схеме мошенниками была проведена подобная операция и в отношении одной из кемеровских коммерческих организаций, от представителя которой были получены наличные денежные средства в качестве «отката» в сумме 1 760 тыс. рублей. Однако рельсы, как и в первом случае, в адрес покупателя не поступили и не могли поступить, так как их в распоряжении указанной преступной группы не было.

Помимо использования подложных документов и печатей, члены группы при личных встречах с представителями покупателей были одеты в форму железнодорожников и представлялись высокими должностными лицами РЖД.

Данные преступления были выявлены сотрудниками Забайкальского управления внутренних дел на транспорте путем проведения оперативно-розыскных мероприятий. Расследование возбужденного по ст.159 УК РФ (мошенничество) уголовного дела проводила следственная часть Забайкальского УВДт.

С учетом мнения государственного обвинителя Читинской транспортной прокуратуры подсудимым Эдикову и Федотову назначены наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев и 5 лет 5 месяцев соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Шабалину и Барышеву, которые признали свою вину и активно помогали следствию, были назначены наказания соответственно в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.

Исковые требования потерпевших о взыскании незаконно полученных денежных средств удовлетворены в полном объеме.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 16:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ