В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Персонал каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука ОАО «Якутскэнерго» к работе в режиме чрезвычайной ситуации готов – к такому выводу пришли организаторы учений, которые прошли там 29 июля.

Утром того дня, в 9.05, на главный щит управления каскада поступило сообщение: аварийно отключился первый генератор. По дешифратору начальник смены станции Владимир Дерновский определил, что температура генераторного подшипника критически повысилась, оперативные данные свидетельствовали о том, что насосы не справляются с напором поступающей воды, машинный зал и помещения ГЭС-1 оказались затоплены до уровня нижнего бьефа.

По такому сценарию, сообщает пресс-служба каскада Вилюйских ГЭС, схожему с прошлогодней аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, прошли командно-штабные учения на КВГЭС им. Е.Н.Батенчука. Впервые они вошли в план основных мероприятий Главного управления МЧС России по РС(Я), и по уровню проведения этого мероприятия оценивались не только степень подготовленности оперативного персонала и техники объекта, но и действия территориальной подсистемы МЧС Мирнинского района и республики в целом.

Получив тревожные данные, начальник смены Владимир Дерновский сообщил о нештатной ситуации директору каскада, главному инженеру и органам МЧС, по громкой связи объявил об эвакуации персонала машинного зала и аппарата управления. После этого он дал команду начальнику смены электроцеха на отключение всех энергопотребителей, которые находятся в зоне затопления.

За пять минут энергетики покинули производственные помещения, собравшись на пристанционной площади. Своевременно прибывший отряд пожарной части и медики доложили о боевой готовности.

По окончании учений на заседании штаба был проанализирован весь ход тренировки. Главный инженер КВГЭС Анатолий Величко отметил: «Последствия при аварии, аналогичной той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, были бы для нашей станции не менее тяжелыми, ведь под воду ушло бы электротехническое оборудование. Четыре агрегата Вилюйской ГЭС-1 а это 340 МВт, для северо-западной Якутии – половина всей установленной гидроэнергетической мощности. При таком сценарии пришлось бы рассматривать вопрос ограничения потребителей Мирнинского района.

К тому же, если бы ГЭС-1 затопило, возникла бы вероятность, что поселок мог остаться без воды, так как – первый подъем водозабора находится в машинном зале ГЭС-1.

К ситуации, которая была проиграна в учениях, мы теперь готовы. Тренировка показала, что с первостепенными задачами – максимально быстрым отключением электротехнического оборудования и эвакуацией персонала – мы справились успешно. По результатам тренировки были разработаны более точные подходы к решению задач, которые может поставить чрезвычайная ситуация. Ясен стал и сценарий восстановления станции после подобных ЧП».

Действия персонала контролировались представителями ГУ МЧС России по республике: заместителем начальника отдела оперативного планирования Романом Платоновым, начальником отдела инженерной службы Сергеем Ядрохинским, а также специалистом ГО ЧС ОАО «Якутскэнерго» Дмитрием Лукиным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 20:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ