Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. 22 жителя поселка Нагорный будут переселены в районный центр - город Нерюнгри - в самое ближайшее время.

Как сообщают местные власти, первых из них планируется поселить в райцентре, расположенном в 109 километрах от Нагорного, уже до начала отопительного сезона 2010-2011 года. В числе переселенцев - четверо детей. Самому младшему - один год.

То, что жить в поселке Нагорный стало невозможно, местные жители заявляли в своем обращении председателю правительства Республики Саха (Якутия) еще в январе 2009 года. Не соглашаясь на предложение районных властей переселяться в близлежащий поселок Золотинка, они просили правительство о материальной помощи для переезда в Нерюнгри.

Нагорный является самым южным населенным пунктом Якутии. Благодаря расположенной рядом железнодорожной станции, этот поселок считается "южными воротами в республику". В годы расцвета поселка в Нагорном базировались две старательские артели, дорожно-эксплуатационное предприятие и нефтебаза. Сегодня Нагорный представляет собой ряд полуразвалившихся деревянных домов. Местное коммунальное предприятие отказалось от обслуживания котельной и водозаборных скважин. Старательские артели из поселка ушли.

По официальным данным, количество жителей поселка до недавнего времени составляло 105 человек. Однако большинство из них в последние годы бросило свои дома и фактически утратило связь с поселком, проживая и работая в Нерюнгри или других населенных пунктах района "на нелегальном положении", то есть без регистрации.

На выделенные из республиканского бюджета шесть миллионов рублей планируется приобрести 9-10 квартир в Нерюнгри. В них и будут переселены первые "мигранты". По закону одиноким переселенцам должно быть предоставлено жилье из расчета 33 квадратных метра на человека, семьям из двух человек - 42 квадратных метра, из трех человек и более - по 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Деньги из бюджета будут переведены на счета продавцов, и после этого бывшие жители Нагорного смогут приступать к оформлению документов на квартиры в Нерюнгри.

По данным Нерюнгринской районной администрации, вторичный рынок жилья в районе составляет 277 квартир в жилых домах каменной застройки и 8 квартир в деревянных жилых домах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2010 17:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ