Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. В Нерюнгри раскрыта банда "телефонных мошенников". В ходе оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками ОБЭП УВД по Нерюнгринскому району, установлены личности двоих граждан, подозреваемых в так называемом "телефонном мошенничестве". В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

"Телефонное мошенничество" - достаточно старый прием вымогательства денег у доверчивых граждан. Его варианты могут отличаться, в зависимости от фантазии авторов. Например, абоненту на телефон звонит якобы представитель оператора связи. Указав свой номер, он сообщает, что на вашем счету закончились деньги. Звонящий просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, в итоге он переводит денежные средства на счет мошенника.

Другой способ вымогательства строится на сообщении владельцу сотового телефона о крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией или известной радиостанцией. Для получения приза жертве предлагается перечислить определенную сумму, которая вскоре оказывается в кармане у мошенников.

Телефонное мошенничество в Нерюнгри было связано, в основном, с вымогательством денежных сумм у родственников людей, якобы попавших в чрезвычайную ситуацию (дорожно-транспортное происшествие, внезапная болезнь и т.п.). В ночное время мошенники звонили родственникам и, имитируя голос сына (брата, отца), сообщали, что тот стал виновником крупного дорожно-транспортного происшествия, драки и т.д. Затем трубку брал якобы "следователь", предлагавший за крупную сумму "уладить дело".

В результате одна пожилая нерюнгринка перевела на счет, указанный преступниками, 40 тысяч рублей. Другая жительница Нерюнгри из рук в руки в центре города передала курьеру мошенников 60 тысяч рублей.

Сотрудниками ОБЭП УВД по Нерюнгринскому району была проделана огромная работа по сбору доказательной базы, установлению лиц, причастных к совершению мошенничества, выявлению их связей с подельниками.

"Телефонных мошенников" вычисляют по номерам счетов блицпереводов, с помощью автоматических определителей номеров, расшифровывая базу мобильных звонков на номера жертвы. Преступники нередко успевают избавиться от засвеченной "симки", оформленной, как правило, на чужие, ворованные или утерянные документы, или корпоративные телефоны. Однако, используя современные средства, правоохранительные органы могут вычислить преступников - и находят их.

"Телефонными мошенниками", действовавшими в Южной Якутии, оказались заключенные одной из колоний в Новосибирской области, уже отбывающие сроки по другим статьям уголовного кодекса. Они имели подельников и в городе Нерюнгри.

Орудием преступления стали незаконно полученные ими мобильные телефоны с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц. Кстати, не случайно почти все "мошеннические" звонки происходили ночью и ранним утром. В это время заключенные в колониях должны спать, и контроль над ними ослаблен.

По данным преступлениям возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Наказание по этой статье предусматривается в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Следует отметить, что раскрытие преступлений такого рода является своего рода "вопросом чести" для правоохранительных органов. Посыл преступников изначально строится на убежденности граждан в якобы коррумпированности всей милиции, за деньги будто бы всегда согласной "замять дело"

Как сообщили в Нерюнгринском УВД, "действующая автоматизированная система учета, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях (происшествиях), ведомственный контроль и прокурорский надзор исключают возможность использования недобросовестными сотрудниками своего служебного положения с целью прекращения преследования или освобождения лиц от ответственности, предусмотренной законом".

Таким образом, жертвы телефонных мошенников фактически вступают с ними в сговор против милиции, на что, в частности, и делается расчет преступниками, вымогающими денежные средства.

В то же время это нисколько не освобождает самих преступников от предусмотренного уголовным кодексом наказания.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2010 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ