Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Слово «донор» происходит от латинского «donore», что в переводе означает «дарить». Каждый желающий может стать донором крови с 18-летнего возраста. Предельный возраст не ограничен. Безопасный объем одной кровоотдачи не должен превышать 12% объема циркулирующей крови, который в норме составляет 6,5 – 7% массы тела (4-5 литров). Таким образом, потеря от 350 до 450 миллилитров крови в зависимости от массы тела скажется лишь благотворно. Интервал между сдачей должен составлять 60 дней.

Процедура донации абсолютно безопасна, так как при этом используются одноразовые стерильные материалы. Врачами осуществляется контроль за донором до, во время и после дара крови. Каждая доза крови обследуется на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С, результаты лабораторного обследования сданной крови можно получить бесплатно через 3-4 дня после сдачи крови в донорском отделе Станции переливания крови. Кстати, перед кровоотдачей на станции бесплатно угощают горячим чаем и печеньем. При записи в регистратуру необходимо предъявить паспорт и результат ФЛГ.

«Как показывает статистика, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови. Ежегодно переливание крови производят более чем полутора миллионам россиян. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни, то есть потребность в донорской крови очень высока», - отмечает заведующая донорским отделением ГУЗ РС(Я) «Станции переливания крови» Ирина Гуляева.

Принцип добровольности дара крови, права, льготы и ответственность донора отражены в Законе РФ «О донорстве крови и компонентов» от 09.06.1993 г. (в редакции ФЗ-122 от 22.08.2004). Кроме того, ст.186 Трудового кодекса РФ гласит, что в день сдачи крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи и ее компонентов.

Призываем население республики к донорскому движению и приглашаем сдать кровь и ее компоненты в ГУЗ РС(Я) «Станция переливания крови» ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8.30 до 12.00 по адресу: ул. Петра Алексеева, 87 (остановка «Рынок «Манньыаттаах»). Телефоны для справок 43-21-96, 43-25-24 (донорское отделение).

Помни! Даруя кровь, спасаешь чью-то жизнь!

Елена ВАСИЛЬЕВА,

пресс-секретарь Министерства здравоохранения РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2010 16:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ