В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. В газете "Якутия" вышел очередной выпуск "Благовеста". Публикуем из него статью Ирины Дмитриевой.

"Может быть, потому Якутская епархия так долго оставалась вдовствующей – с 9 мая 2010 года, после блаженной кончины епископа Зосимы, что очень уж высокая была задана планка предыдущими её архипастырями.

Созданная незаурядным по масштабу личности святителем – Митрополитом Московским и Коломенским Иннокентием Вениаминовым, просветителем народов Сибири, Дальнего Востока и Америки, в конце 1869 г. епархия была отдана в руки человека не менее выдающегося и тоже святого.

И пусть первый епископ Дионисий (Хитров) пока официально не прославлен Церковью в лике святых (дело времени, нашей совести и нашего усердия, я думаю), но сам свт. Иннокентий Московский считал его во всём себе подобным. Им двоим в огромной степени принадлежит заслуга создания якутской письменности и перевода Священного писания на язык саха, что положило начало богослужению на якутском.

Им двоим выпало на долю совершить необыкновенные, полные захватывающих и смертельно опасных приключений миссионерские путешествия. Оба возводили в самых недоступных уголках северной земли храмы и открывали духовные школы. Оба они своим милосердием, добротой, справедливостью, честностью, порядочностью, самоотверженной любовью к просвещаемым им народам снискали у них ответную любовь. Оба обладали выдающимся ясным умом, чистым сердцем, колоссальной волей, безграничными смирением и терпением, потребностью нести Слово Божие, причём не свысока, а как слуги Божии, а значит, и слуги тех людей, к которым обращали они свою проповедь.

И вторым епископом Якутской епархии в 1883 г. стал также незаурядный человек – Иаков (Домский), прослуживший в Якутске до самой смерти. Он принял архиерейскую кафедру в 60-летнем возрасте.

Оставив заслуженную покойную монастырскую жизнь в центре России, Преосвященный Иаков сумел развернуть широчайшую миссионерскую деятельность в Якутии: добился открытия новой семинарии, миссионерской школы, женского епархиального училища, продолжил деятельность по переводу и изданию церковной литературы на якутском языке, начал выпускать первую в Якутии газету, на свои средства открыл и содержал первую публичную библиотеку.

И отнюдь не случайно через 110 лет после его захоронения останки епископа Иакова были обретены нетленными. Сегодня по молитвам у его честных мощей, находящихся в Никольском храме г. Якутска, совершилось уже столько чудес, что прославление в лике святых епископа Иакова зависит теперь только от нас, потому что Господь его уже прославил.

Вспомним и епископа Мелетия (Якимова), который был причислен к лику местночтимых святых Якутской и Рязанской епархий 15 июня 2003 года. Он возглавил Якутскую кафедру в 1889 году. И так же, как его предшественники, на лошадях, собаках и оленях по пустынному и почти безлюдному пространству, по глубоким снегам, при трескучих якутских морозах, ночуя часто под открытым небом, ежегодно обозревал разные концы своей епархии.

Под его руководством были построены новые храмы и часовни, открыты церковно- приходские школы. Святитель Мелетий заботился о совершении богослужений на якутском языке, что искренне обращало к христианству многих коренных жителей. А чего стоит его подвиг по созданию колонии прокажённых, которую он посещал лично, не боясь заразиться страшной болезнью!

Да и два последних архиерея возрождённой из небытия в 1983 г. Якутской епархии дали такой высочайший образец архиерейского служения! И ныне возглавляющий Курскую и Рыльскую епархию архиепископ Герман (Моралин), и так рано почивший епископ Зосима (Давыдов), каждый по-своему – первый строго и сдержанно, второй мягко и ласково – являли пример такой горячей, чистой любви к Богу и людям, такой самоотверженной деятельности ради них, что подвиги их будут оценены потомками много позднее, я надеюсь.

Может, поэтому, а может, по иной причине мы долго ждали назначения нового архиерея. И вот 26 июля 2010 года в Успенской Киево- Печерской лавре на заседании Священного Синода Русской православной церкви епископом Якутским и Ленским был избран протоиерей Николай Быков.

Но епископом в нашей Церкви может быть только монах. Поэтому сначала 29 июля 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил монашеский постриг вдовствующего отца Николая Быкова с наречением ему имени Илии в честь пророка Божия Илии. Затем 30 июля 2010 года он был возведен в сан архимандрита.

А 31 июля 2010 года в Свято-Троицком соборе Серафимо-Диве­евского монастыря Предстоятель Русской православной церкви совершил чин наречения архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского и Ленского.

При наречении архимандрит Илия в своём ставленническом слове сказал, что родился и воспитывался он в христианской семье и мечтал быть священником, но никогда не дерзал думать о высоком епископском служении и всегда был готов служить святой Церкви и Божиему народу на приходе. И действительно, Господь благословил его быть священником и трудиться на приходе 30 лет, быть близким к своим прихожанам, наставляя их с Божией помощью в вере, любви и благочестии.

«Сегодняшний день является для меня новой страницей моей жизни, – признался архимандрит Илия. – И каждый раз в определенные моменты своей жизни я все более убеждаюсь в том, что исключительно милостью Божией определяется мой жизненный жребий. Поистине на мне сбываются слова апостола Павла: «Бог избрал немудрое мира... и уничиженное и ничего не значащее... для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1 Кор. 1:27-29). Поэтому призыв к епископскому служению с великой благодарностью и глубоким смирением принимаю как знак великой милости Божией и как благое снисхождение вашего Святейшества и Священного Синода, как проявление высокого доверия и отеческой любви ко мне.

В эти душетрепетные святые для меня минуты я со страхом предстаю пред Вами, Ваше Святейшество, и боголюбивыми архипастырями и прошу Господа Бога благодатью Всесвятого Духа «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» сподобить меня принять призыв Матери-Церкви и, преклоняя главу, смиренно ответить: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю».

По слову апостола Павла, «...аще кто епископства хощет, добра дела желает» (1 Тим. 3:1). Желать епископства означает желать мученичества, быть первым в подвигах ради Христа, стоять за истину Христову «до последнего своего издыхания». Вступая на этот тернистый путь служения, я исповедую свое горячее желание служить Церкви Христовой и глубокую веру в Промысел Божий и в то, что Господь не оставит меня в предстоящем мне апостольском служении…»

А 1 августа 2010 года за Литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил хиротонию архимандрита Илии (Быкова) во епископа Якутского и Ленского.

Вручив владыке Илие архиерейский жезл, Святейший напутствовал его: «…Отныне тебе предстоит архипастырское служение в самом большом по территории регионе нашего Отечества, расположенном в отдаленном от столицы месте. Якутия славится на всю Россию своими природными ресурсами, но все же главным ее достоянием являются жители – люди особого, крепкого духовного склада, привыкшие к испытаниям и лишениям, терпению и взаимовыручке. В суровом сибирском крае более всего цени тепло человеческое и участие людей, которое дороже алмазов и золота…»

Думаю, все православные христиане Якутии будут стараться проявить это участие, будут верными помощниками новому епископу в его тяжелейшем архипастырском служении.

Ирина ДМИТРИЕВА.

Фото Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.


Источник: gazetayakutia.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2010 11:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ