Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

До V Игр народов республики остались считанные дни. Горячее дыхание приближающегося праздника спорта немного охладили ночное снижение температур и проливные дожди, но лишь совсем немного.

Район продолжает жить напряженной жизнью. Такого финансирования ремонтных работ учреждения образования и культуры не получали никогда. Современным технологическим оборудованием оснащены столовые. Покрытые металлочерепицей крыши зданий, стеклопакеты в окнах, резные ограды с фонарями на городских улицах стали почти привычным явлением. В райский уголок превратилась территория Центра культуры и досуга «Гармония», и таких уголков в городе с каждым днем становится все больше, не говоря уже о вводимых объектах и новейшем спортивном оборудовании по всем видам. 15 млн.рублей на освещение улиц города – это тоже что-то невероятное. Олекминск никогда не отличался яркой иллюминацией, разве только в центре. Бетонируются дороги.

Подготовительный этап вступил в заключительную стадию: объекты питания и размещения, проведения соревнований готовятся к приемке.

Первые восемь учреждений 3 августа прошли аккредитацию, сертификаты соответствия им вручил председатель республиканского оргкомитета Александр Власов. На остальных объектах работы должны завершиться в текущие дни.

На прошедшем заседании оргкомитета у руководителей контролирующих структур, как всегда, претензий разного рода было много, но все они устранимы. Как всегда бывает в таких случаях, для завершения работ многим не хватило буквально нескольких дней.

Основным фактором благополучия населения заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по РС(Я) В.П.Григорьев считает чистую воду. Запуск гидролизной установки на городском водоканале накануне Игр можно назвать настоящим событием для олекминчан, на протяжении многих лет употреблявших для питья воду, не соответствующую требованиям санэпиднадзора.

Начальник Управления Госпожнадзора МЧС РФ по РС(Я) Г.Ю.Федоров в качестве характерной для бюджетных учреждений Олекминска проблемы назвал отсутствие искусственных пожарных водоемов, а там, где они имеются, емкости не соответствуют нормативам. Есть необходимость в проведении инструктажей для персонала в местах размещения и питания гостей.

Последний срок для устранения недостатков – 8 августа, откладывать дальше некуда. Огонь Спортивных игр народов республики 31 июля стартовал из Сунтарского района, его пронесут через Мирнинский и Ленский, 10 августа он пересечет территорию Олекминского района.

8 августа прибывают организаторы Игр и судьи, с 9-го числа начинают работу аккредитационная и мандатная комиссии. 10-го по графику заезжают первые команды.

На V Спортивные игры народов республики в Олекминск съедутся представители всех районов. Как никогда, проявили активность в отборочных соревнованиях спортсмены северных улусов. Они горят желанием соревноваться по всем видам, поэтому и составы команд довольно многочисленные. К примеру, в команде Кобяйского района – 46 человек.

Руководитель Департамента по делам печати Ф.П.Пестряков заверил членов оргкомитета о готовности журналистов к освещению соревнований и юбилейных торжеств. Всего аккредитовано более 120 работников средств массовой информации. Будут организованы прямая телетрансляция торжественного открытия и закрытия V Игр, выпуски дневников Игр, отдельные соревнования якутяне смогут увидеть в рамках этой передачи. В заключение Филипп Петрович вручил А.В.Власову и главе района С.М.Федулову экипировку журналистов – оранжевые футболки с надписью «Пресса» и бейсболки.

По отдельной программе с подведомственными руководителями работал министр транспорта, связи и информатизации С.В.Винокуров. Взятые обязательства выполняются. Министр доложил членам оргкомитета, что издал приказ о создании единой диспетчерской службы по транспортному обеспечению Игр, которая будет курировать не только автобусные, но и воздушные и водные перевозки. Руководство возложено на представителя министерства Н.И.Аржакова, в ближайший понедельник он приступит к исполнению своих обязанностей.

Каким образом будут обеспечиваться безопасность и правопорядок при проведении таких крупных соревнований, рассказал начальник отдела общественной охраны МВД по РС(Я) И.А.Тетерюков. Профилактические мероприятия в районе начались с проверки документов на право ношения оружия, регистрации. Для усиления местного отдела внутренних дел в Олекминск прибудут 128 сотрудников милиции из Якутска, Мирного и Ленска.

Игорь Анатольевич поинтересовался, почему до сих пор не вышло распоряжение о приостановлении продажи вино-водочных изделий. Он посоветовал жителям города по возможности обходиться автобусными перевозками, а еще лучше – ходить пешком: в район планируют завезти порядка 60 единиц транспорта.

Начальник охраны отдела общественного порядка и безопасности Северо-Восточного УВДТ МВД РФ А.Я.Калашник предупредил руководителей делегаций, что досмотры спортсменов и участников культурной программы в аэропорту и речпорту будут более тщательными, будет изыматься все, что запрещено к перевозке. Каждое судно будет сопровождаться нарядом милиции. Большим подспорьем для сотрудников правопорядка будет использование видеотехнических средств.

В целях безопасности Александр Яковлевич предложил городским властям запретить организованное купание спортсменов и участников Игр.

Заместитель министра культуры Н.М.Зайкова посоветовала разработать схему доставки гостей на суда после закрытия Игр, чтобы на берегу среди отъезжающих не было столпотворения.

Участники культурной программы, прибывшие в район, готовятся к торжеству в экстремальных условиях – в первые дни стояла невыносимая жара, затем резко похолодало. Плюс ко всему негде помыться, так как не работает городская баня. Руководство района заверило, что в дни Игр семь котельных будут отапливать места размещения гостей в ночное время, баня заработает на следующей неделе.

Решено на последнем заседании оргкомитета (оно намечено на 10 августа) подвести окончательные итоги. А для олекминчан начинается самый ответственный период: в дни юбилейных торжеств и Игр мы должны проявить по максимальной шкале и гостеприимство, и организованность, и патриотизм. В общем, лучшие качества настоящих хозяев, ведь к нам в гости съедется вся республика.

Дарья ТИМОФЕЕВА.

г.Олекминск.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2010 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ