Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медицинской помощи. Ведомство подготовило законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в России", сообщает "Российская газета".

Проект вывешен на сайте министерства. В нем прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.

Стандарты оказания помощи должны будут стать едиными на всей территории страны. Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача и пациента.

Человек сам должен будет нести ответственность за свое здоровье и лечение. Тем более, что по новому закону он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. Исключение будут представлять люди, попавшие в больницу в бессознательном состоянии - тогда решение за них будет принимать консилиум врачей, - а также люди, страдающие разными психическими отклонениями, проходящие судебно-медицинскую экспертизу и еще некоторые категории. Кстати, дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители, сообщает "РГ".


Источник: rg.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2010 09:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ