В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. Сегодня исполнилось 70 лет со дня рождения Юрия Кайдышева – первого президента ОАО «ЛОРП», министра внутренних дел, заместителя председателя кабинета министров, председателя Совета Министров Якутской АССР, депутата Верховного Совета ЯАССР пяти созывов.

Предлагаем вашему вниманию статью о Ю.В.Кайдышеве, опубликованную в сегодняшнем номере газеты "Якутия".

ФЕНОМЕН КАЙДЫШЕВА

Всего два года руководил Юрий Васильевич Кайдышев Министерством внутренних дел республики, а оставил о себе такую память, которую иной не оставит и в течение всей своей жизни. Что же такое ему удалось, главное, как удалось, почему все задуманное им так легко, как казалось со стороны, свершалось? Ответить на эти вопросы и просто, и трудно. Но основа основ кроется, видимо, в его характере.

Человек, который работал над собой

В 1986 году, когда Юрий Васильевич по велению партии надел погоны, это был уже состоявшийся руководитель с большой буквы. Уже в 27 лет он стал главным инженером Пеледуйской ремонтно-эксплуатационной базы, головного предприятия Ленского объединенного речного пароходства. В 1968-м году перспективный руководитель был переведен в аппарат пароходства начальником службы промышленных предприятий. После шести лет успешной работы на этой должности Кайдышева назначают директором Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. А далее он совершенствовал свое мастерство руководителя на высоком государственном посту в должности заместителя Председателя Совета министров Якутской АССР. Так что жизненный и руководящий опыт нового министра ВД республики был просто великолепен.

…В министерстве, созвав руководство на совещание, Юрий Васильевич прямо сказал: «Я не профессионал, моя задача — создать для работы нормальные условия. Но спрос будет». Тогда стало все ясно, кривотолки испарились сами по себе, люди поняли, что долгого вхождения в курс дела и волынки не будет.

О человеке судят в первую очередь по его делам, а не по одежке. Есть в МВД своя библиотека, работает там народ начитанный, образованный и наблюдательный. Этот народ первым зауважал Юрия Васильевича, так как он сразу пришел туда и взял все новинки специальной литературы. И происходило это не единично, а еженедельно, формуляр Кайдышева был исписан — новый министр вникал в специфику деятельности МВД серьезно. И по сегодняшний день, отмечают библиотекари, ни один министр внутренних дел республики так регулярно не посещал библиотеку, как Кайдышев.

Полковник милиции в отставке, бывший начальник ОБХСС Якутского ГОВД Михаил Евсеевич Ноговицын всю свою жизнь посвятил борьбе с расхитителями социалистической тогда собственности. В 1986-м году он, майор милиции, работал начальником отделения БХСС Октябрьского РОВД. С приходом во власть М.Горбачева борьба с хищениями, спекуляцией, нетрудовыми доходами, алкоголем вышла на первый план и была серьезнейшим направлением деятельности милиции. БХСС отчитывалось везде и всегда.

И на орехи, соответственно, доставалось. Как-то на одном совещании разнесли Ноговицына в пух и прах, а Юрий Васильевич спрашивал деликатно, не оскорбляя: «Может, вы устали, может, пришла пора вас сменить?» Михаил Евсеевич молчит. Кайдышев вдруг спрашивает: «А сколько вы на этой должности?» «Меньше года», — отвечает Ноговицын. Юрий Васильевич сразу переменился: «Ну что вы его критикуете! Дайте человеку поработать!»

Другому руководителю зацепиться за промахи подчиненного, растоптать его за это самое дело — раз плюнуть. Кайдышев же уважал человеческое достоинство, вникал в суть дела, с плеча не рубил, чем и запомнился.

Именно таким образом Кайдышев и Ноговицын были знакомы, но никак не предполагал Михаил Евсеевич, что тот однажды придет к нему … на работу. Министр оглядел обшарпанные стены, разнокалиберные стулья и спрашивает: «Тебе не стыдно в таком кабинете находиться?» Ноговицын пожал плечами — стыдно-не стыдно, а куда деваться, все в таких условиях работают… После этого визита министра все здание Октябрьского РОВД подверглось добротному ремонту, появилась и новая мебель.

Добрый след

— С приходом Кайдышева жизнь в МВД закипела, — вспоминает подполковник милиции в отставке, известный сегодня правозащитник Татьяна Викторовна Сайганова, — это был руководитель, которому было интересно все. Он искал самую суть. Я тогда была майором, работала в организационно-инспекторском отделе. Он был очень естественный, деловой и доброжелательный министр, хотя и требовал строго.

Это был руководитель от Бога, мы все его очень уважали за доброе отношение к людям. И после, когда Юрий Васильевич выдвинулся кандидатом в депутаты Верховного Совета республики, помогали ему в предвыборной кампании. В итоге он депутатом стал.

В то время по инициативе Кайдышева началось строительство пристройки здания МВД. Каждую неделю сотрудники выходили на субботник. Кайдышев лично контролировал строительство. В 8 утра он уже там, обходит стройку, проверяет, какие службы вышли, какие нет. Говорят, у него была изумительная память, он ничего не записывал, но спрашивал.

Россиян давно испортил квартирный вопрос. Остро стоял он и тогда, когда были длиннющие очереди, в которых простаивали десятками лет. Подполковник милиции в отставке, тогда майор милиции, зам. начальника Учебного центра МВД Валентина Романовна Егорова к тому времени отслужила в милиции 20 лет, своего жилья не имела, 12 человек жили в отцовской квартире. Конечно, этот животрепещущий вопрос водил ее по кабинетам руководства, заместителей министра, но все безрезультатно.

Как-то, получив очередной отказ, она вылетела из кабинета заместителя министра, как ошпаренная. И столкнулась лицом к лицу с Юрием Васильевичем. Тот пригляделся к ней и участливо спросил: « Что случилось? Что с вами? Ладно. Придите в себя… Завтра в 8 утра жду у себя с рапортом». Валентина Романовна на следующее утро в назначенное время вошла к нему в кабинет, и тяжелейший вопрос жилья неожиданно получил свое решение, как и закончились вместе с этим унизительные хождения по кабинетам…

48 лет — общий трудовой стаж Нины Матвеевны Шестаковой, которая ровно столько отработала медсестрой стоматологического отделения санчасти МВД. Только прошлой зимой она ушла на пенсию и теперь коротает время со своим толстым котом Афанасием в уютной, однокомнатной, современно отремонтированной стараниями дочери Лены квартире на улице Кузьмина.

— И этаж я получила, какой хотела, третий, и сторона солнечная, и квартирке до сих пор нарадоваться не могу, а то бы мешалась дочери. Спасибо Кайдышеву, — говорит Нина Матвеевна.

План для МВД

Создание благоприятных условий для труда и жизни сотрудников МВД Юрий Васильевич поставил для себя наипервейшей задачей. За небольшой отрезок времени он добился утверждения на уровне Совета министров, Областного комитета партии, а после уж и вовсе на уровне МВД СССР утверждения пятилетнего плана развития материально-технической, социальной и строительной базы МВД республики. Однако это только говорится и пишется быстро — «добился». Только мощная убеждающая сила, граничащая с жесткими доводами и тонкой дипломатией, какую имеет Кайдышев, быстро привела к тому, что планы обрели реальные контуры. Командировки, доказательства, защита плана, поиски финансов — все это Юрий Васильевич сумел сделать в кратчайший срок. И вот уже выходят на субботники по строительству пристройки к зданию МВД сотрудники. Вот уже работают туманным днем краны на будущей улице Кузьмина, где строятся целых четыре шести подъездных дома. Растут на улице Дзержинского этажи спортивного комплекса «Динамо» и гостиницы, в которой найдут после приют семьи молодых милиционеров. Забиты в то время сваи под Учебный центр МВД, переданные после юридическому институту, как и сваи жилого дома на улице Свердлова, превратившегося ввиду нестабильных времен в долгострой, но все же порадовавшего новоселов‑милиционеров позже. Помимо этого, были введены в эксплуатацию магазин «Военторг», а милиция города Нерюнгри, Ленска, Покровска, Усть-Татты и других перебралась из ветхих и древних помещений отделов в просторные и каменные.

За два года пребывания на посту министра внутренних дел республики Кайдышев добился существенного улучшения материально-технической базы МВД. Расширились, расстроились склады, появились новые гаражи и автотранспорт, увеличила свои мощности типография. В МВД была установлена новейшая электронно-счетная аппаратура для пополнения базы данных на преступников и разыскиваемых, что сказалось на росте раскрываемости преступлений, снижении преступности и имидже милиции в целом.

Стало легче жить и тем, кто находился в местах не столь отдаленных — исправительные учреждения в то время находились в ведении МВД. В колониях появились производственные цеха, а у осужденных — интерес к жизни, работа, следовательно и зарплата, что сразу отразилось на улучшении оперативной обстановки учреждений.

Заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), заслуженного работника транспорта РФ, генерал-майора внутренней службы, бывшего депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Юрия Васильевича Кайдышева вспоминают в республике добрым словом. А феномен его прост, как у людей, добившихся в жизни успеха, для которых работа — естественное состояние. И истинное удовлетворение она приносит только тогда, когда делается для людей.

Альбина ИЗБЕКОВА,

пресс-служба МВД по РС(Я)

Cправка:

Юрий Васильевич Кайдышев родился 7 августа 1940 г. в г. Бодайбо Иркутской области. В 1959 г. окончил Якутское речное училище, в 1966 г. - Новосибирский институт водного транспорта, в 1984 г. - Хабаровскую Высшую партийную школу.

1959 - 1964 гг. – механик Жатайского судоремонтного завода;

1964 - 1967 гг. – начальник судоремонтного цеха Жатайского судоремонтного завода;

1967 - 1968 гг. – главный инженер Пеледуйской ремонтно-эксплуатационной базы;

1968 - 1974 гг. – начальник службы промышленных предприятий Ленского объединенного речного пароходства;

1974 - 1979 гг. – директор Жатайского судоремонтно-строительного завода;

1979 - 1986 гг. – заместитель Председателя Совета Министров Якутской АССР;

1986 - 1988 гг. – министр внутренних дел ЯАССР;

1988 - 1993 гг. – начальник службы МВД Республики Саха (Якутия);

1993 - 1994 гг. – президент акционерной компании «Ленское объединенное речное пароходство»;

декабрь 1994 – январь 1997 гг. – Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).

Избирался народным депутатом Верховного Совета ЯАССР (с 1979 г.), депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) первого созыва.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почетный гражданин Ленского района и города Якутска. Награжден орденом «Знак Почета».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.08.2010 22:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ