В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. "Культурный штиль", установившийся летом в городе Нерюнгри, 7 августа попытались разбавить четыре темнокожих музыканта, выступающих под маркой известного в 70-е годы ХХ века ансамбля "Бони М". Дав накануне единственный концерт во Дворце спорта "50 лет победы" в Якутске, утром следующего дня группа по дешевым билетам (авиакомпания "Якутия" - один из спонсоров гастролей) прилетела в Нерюнгри.

Концерт был назначен на 18 часов, но к этому часу в спортивно-оздоровительном комплексе "Шахтер" находился только звукооператор группы. Большая часть из отпечатанных для Нерюнгри 1300 билетов так никому и не пригодилась. В зале собралось 450 человек, из которых около 70 - милиционеры. Половину зрителей составили представители информационных и рекламных спонсоров, прошедшие на концерт бесплатно. Реально продано было около 200 билетов стоимостью от 1100 до 1200 рублей.

Свой гонорар артисты предусмотрительно потребовали еще до начала гастролей. Поэтому заранее было объявлено, что концерт состоится при любом раскладе.

Спотыкаясь на высоких шпильках о провода, спрятанные под ковровым покрытием спортивно-оздоровительного комплекса, четверка артистов вяло прошла по полупустому залу к сцене в 18.20. "Здравствуй, Нерюнгри!- воскликнула в микрофон представитель организаторов, девушка по имени Юлия.- Как ты расстроился!"

Наверное, она имела в виду, что за 30-35 лет, которые прошли с момента расцвета группы "Бони М", город сильно вырос. Однако заскучавшие к тому моменту немногочисленные зрители поняли это слово иначе.

Имена артистов, за исключением несколько раз объявленной Мейзи Уияльмс, организаторы предпочли оставить в тайне. На сцене было очень темно, и поначалу лица выступавших с трудом поддавались идентификации. Зрители, сумевшие близко рассмотреть артистов, обратили внимание, что на билетах, проданных на этот концерт, были изображены совсем другие люди, чем те, что вышли на сцену.

Артисты, напоминавшие школьный хор с Ямайки, честно пытались "завести" публику. При этом они далеко не всегда попадали в ноты, из чего зрители сделали вывод, что гастролеры поют сами, только под инструментальную фонограмму. Лучше всех на этом фоне выглядел очень энергичный темнокожий звукооператор, широко размахивавший руками и неустанно жестикулировавший в сторону сцены.

После второй песни артисты стали призывать зрителей танцевать около сцены. "Идите, идите сюда, вчера у нас весь Якутск танцевал",- сообщила Юлия. Некоторые из зрителей вяло потянулись поближе к выступающим. В группе подошедших артисты обнаружили несколько детей и позвали их на сцену. Честно отстояв в качестве фона за спинами музыкантов две песни, дети радостно покинули подмостки. Тогда их места по призыву артистов заняла группа взрослых. Они также попытались изобразить танцы, но сбежали со сцены, едва закончилась музыка. Окончательно потеряв "группы поддержки", четверка артистов спустилась со сцены и пошла в зал. Артисты настойчиво бродили между зрителей, отчаянно призывая их веселиться.

Песен у группы набралось немного. Паузы, во время которых Мейзи Уильямс через переводчика пыталась общаться с залом, утверждая, что она очень любит Нерюнгри (в котором никогда не была), затягивались до неприличного. Через 50 минут после начала концерта, в 19.10, Мейзи честно призналась: "Песен у нас больше нет, и мы уходим".

Несколько нерюнгринских поклонников "Бони М" выстроились у сцены, чтобы взять автографы. "Автографы будут потом, они еще выйдут!", - замахали руками организаторы. Намного быстрее, чем они двигались по сцене, артисты переместились за кулисы. Больше их никто не видел.

Тогда весь удар зрительской любви принял на себя звукооператор. Он все еще оставался в зале, чтобы охранять аппаратуру. Ни слова не понимая по-русски, темнокожий друг охотно фотографировался со всеми желающими, став в итоге "главной звездой" вечера.

На фото: моменты концерта "Бони М" в Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2010 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ