В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. В минувшие выходные строители отметили свой профессиональный праздник. Министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) Сергей Дереповский ответил на вопросы ИА SakhaNews.

- Сегодня Якутия - один из активно застраивающихся регионов на Дальнем Востоке. Сколько квадратных метров в этом году введено в Якутске и республике?

- Строительство действительно ведется полным ходом. В течение последних лет наша республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов в Дальневосточном Федеральном округе. По вводу жилья на душу населения и количеству вводимых объектов образования Якутия занимает одно из лидирующих позиций в ДВФО. Уже многие годы в республике вводится не менее 10 школ ежегодно.

Сегодня мы активно работаем по обеспечению жильем ветеранов и вдов Великой Отечественной войны. Так, для ветеранов ВОВ введен 110-квартирный жилой дом и 12- квартирный жилой дом в Сунтаре, в конце августа закончится строительство 47-квартирного жилого дома в г.Олекминске. Кроме того, силами предприятий были построены 75-ти квартирный жилой дом в Якутске и 72-х квартирный жилой дом в г.Ленске. По статистическим данным, ввод жилья за январь-июнь текущего года в республике составляет 37 890 кв.метров общей площади, в том числе в Якутске введено 21 262 кв.метров жилья.

Хочу отметить, что в этом году в столице будет введен детский противотуберкулезный диспансер на 80 коек, три больницы в улусах республики, 10 школ и четыре спортивных объекта. К празднованию 375-летнего юбилея Олекминска и V Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия) здесь построен спортивный комплекс и стадион на 3000 мест.

- Как Якутия готовится к Международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава» и V Международным Играм «Дети Азии»?

- Мы уже готовимся к встрече гостей и участников этих двух крупных спортивных мероприятий. Например, к V Международным Играм «Дети Азии», которые состоятся в 2012 году, мы должны закончить строительство здания пассажирского терминала аэропорта Якутск на 700 пассажиров в час; крытого спортивно-зрелищного комплекса на 3000 мест в Якутске, общежития для сотрудников и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в 43-м квартале Якутска, который будет использован для проживания участников V Международных спортивных Игр «Дети Азии». Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос строительства плавательного бассейна в столице, общежития Арктического государственного института культуры и искусства и общежития Северо-Восточного Федерального Университета.

- Какие строительные предприятия вы могли бы отметить как лучшие в Якутии?

- Таких предприятий много, так что прошу извинить, если кого не упомянул. Навскидку, это ОАО «ДСК», ОАО ПО«Якутцемент», ОАО «ЯКСМиК», ОАО «Сахапроект», ОАО РПИИ «Якутпроект», ОАО «Якутагропромпроект», ООО «СУ-98», ООО «Строймонтаж-2002», ЗАО «Техностройкомплект», ООО «Стройкон», ООО «Алькор-7», ООО «Венс» и многие другие.

- Сергей Яковлевич, этот вопрос интересует многих горожан: насколько ожидается подорожание квадратного метра в Якутске осенью этого года?

- Себестоимость квадратного метра жилья зависит не столько от самих строителей, сколько от составляющих затрат - это цены на ГСМ, электроэнергию, газ, транспортные затраты. Зарплата строителей напрямую зависит от прожиточного минимума. При стабильной ситуации этих составляющих нынешней осенью особого роста стоимости жилья не ожидается.

Пользуясь случаем, горячо и сердечно поздравляю строителей с профессиональным праздником, Днем строителя!

Справка:

Сергей Яковлевич Дереповский родился 15 апреля 1955 года в селе Краснозерское Новосибирской области. Почетный строитель Российской Федерации.

В 1977 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева по специальности "производство строительных изделий и конструкций", инженер-строитель-технолог.

С 1977 года до 2001 год проработал на Бестяхском заводе железобетонных изделий, начинал с должности контрольного мастера, вырос до директора завода.

В 2001 году был назначен первым заместителем министра строительства и архитектуры РС(Я).

С 2003 года - министр строительства и промышленности строительных материалов РС(Я).

Заслуженный строитель РС(Я), награжден знаком "Почетный строитель России", благодарственным письмом вице-президента РС(Я).


Ссылки по теме:

  • 01.01.1970 03:00

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2010 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ