21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. «Медведев убирает кадровый тромб», пишет политолог Леонид Радзиховский в сегодняшнем номере «Российской газеты», анализируя смену глав регионов.

«Медведев чистит глав регионов так, что, пожалуй, и аналогов не подберешь.

В срок или досрочно ушли президенты: Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Карелии, Татарстана, Чувашии, Якутии. На подходе - Мордовия и Калмыкия. Полномочия президентов скоро истекают. И уже известно, что ни Меркушкин (правит с 1995-го), ни легендарный Илюмжинов (президент с 1993-го, занял свой пост в 31 год!) не пойдут на новый - пятый для каждого - срок.

В срок или досрочно сменились губернаторы Красноярского, Ставропольского, Хабаровского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Хакасии, Еврейской АО.

Итого: за два с небольшим года сменилась добрая треть руководителей республик, краев, областей России. Больше, чем за предыдущие 10 лет. В последней фразе и объяснение.

Дело не в "кровожадности" Медведева. Просто СЛИШКОМ ДОЛГО не меняли руководителей регионов, многие высиживают уже по 4 срока, а есть и по 5 сроков! Отсюда и неизбежность аврала, чтобы наконец убрать кадровый тромб».

Большинство бывших губернаторов уходит на почетную скамейку запасных - в Совет Федерации, который все больше смахивает на клуб экс-губернаторов: «Там окопались Строев (Орловская область), Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Штыров (Якутия), Волков (Еврейская АО), Россель (Свердловская область), Максюта (Волгоградская область).

Кто-то на "феодальную пенсию", с официальными, законодательными гарантиями безопасности, что вообще само заслуживает отдельного рассмотрения - ведь "обычные граждане" при уходе на пенсию как будто никаких гарантий не получают? "Все равны, но некоторые равнее ..."

Среди новых глав регионов автор выделяет "последовательных чиновников", таких как новый президент Татарстана Минниханов (был премьер-министром), президент Якутии Борисов (тоже возглавлял правительство республики), президент Чувашии Игнатьев был вице-премьером, губернатор Орловской области Козлов (заместитель руководителя аппарата правительства РФ, зам министра сельского хозяйства РФ). Президент Карачаево-Черкесии Эбзеев - ученый, юрист, член Конституционного суда. А Дмитрий Мезенцев и вовсе проделал обратный путь "из греков в варяги": из члена СФ перешел в губернаторы Иркутской области».

Но подавляющее большинство "новых русских губернаторов", пишет Родзиховский, «представляют иную породу. Это смешанный тип бизнесмена-чиновника. Обычно в 1990-е - бизнес, в 2000-е – власть».

«Причем, судя по биографиям, все это люди незаурядные: создать бизнес в 1990-е, удержаться на "русских горках", не разориться, не погибнуть, не сесть в тюрьму, суметь в 2000-е войти во властные структуры - дело далеко не простое. Человеку безвольному, глупому, не имеющему организационных способностей, жесткости и харизмы, тут ловить нечего.

Особо надо выделить Никиту Белых (Кировская область) - не только богатого и успешного предпринимателя, но и - единственный случай среди российских губернаторов - бывшего лидера политической партии (СПС), причем оппозиционной». То есть, пишет в заключение известный политолог, к руководству регионами приходят сильные личности.


Источник: rg.ru/

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2010 10:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ