Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. В южно-якутском селе Иенгра, которое является местом компактного проживания одной из малочисленных народностей севера - эвенков, в ближайшее время будут приняты местные нормативные акты, ограничивающие продажу алкогольных напитков. С таким предложением к сельским властям обратилась администрация Нерюнгринского района, которая на днях рассмотрела многочисленные письменные и устные обращения жителей этого поселения.

Решения, касающиеся местных правил продажи алкоголя, могут быть приняты большинством голосов на сходе жителей села. Сельчанам предлагается разработать программу мер, направленных против алкоголизации местного населения. В частности, принять местный нормативный акт об ограничении времени торговли спиртными напитками крепостью выше 15 градусов 20 часами местного времени. Более того, если, по мнению жителей, в Иенгре нежелательна торговля некоторыми видами напитков, на сходе большинством голосов можно установить полный запрет их реализации.

Речь также идет о появлении жесткого контроля над реализацией алкоголя несовершеннолетним со стороны не только местных правоохранительных органов, но и администрации села, и общественности. Как и решение по ограничению продажи алкоголя внутри села, это зависит от воли и нетерпимости самих местных жителей.

Помимо мер по торговле, стоят вопросы улучшения медицинского обслуживания населения. По мнению специалистов, в селе должна быть организована систематическая работа по раннему выявлению алкоголизма.

Для эффективного восстановления жителей села, проходящих курсы лечения и реабилитации, необходимо взаимодействие между Нерюнгринским наркологическим диспансером и Золотинской участковой больницей. Как считают сами жители, не была бы лишней и работа психолога с пациентами этих заведений и вообще с сельчанами.

По данным Нерюнгринского наркологического диспансера, большую часть обращающихся за помощью из Иенгры составляют женщины. Они же дают наибольший процент рецидивов. Для многих семей это становится трагедией, провоцирующей все новые и новые факты распространенной социальной болезни.

Многое в отношении к этому недугу зависит от активности самих жителей села, в том числе старейшин, местных авторитетных личностей. Чтобы бороться с алкоголизмом в небольшом и сравнительно замкнутом населенном пункте, важно формирование общественного мнения, основанного, во-первых, на неприятии нездорового образа жизни, а во-вторых, на моральной поддержке односельчан, оказавшихся в непростой ситуации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2010 11:55 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ