Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

Самая актуальная тема сегодняшних дней - это бушующие на территории РФ пожары. Казалось бы, при современном уровне развития техники проблемы, связанные с пожаротушением, уже давно должны были быть решаемыми. Но опыт нынешнего чрезвычайно жаркого лета говорит об обратном. Укрощение огненного зверя дается с большим трудом, а, как результат, десятки погибших, сотни человек без крова, уничтоженные посевы и лесные угодья, и задыхающиеся от дыма города и поселки. Причем ситуация становится напряженнее с каждым днем. Очевидно, спустя какое-то время можно будет дать ясную оценку всего, что происходит сейчас. Тогда погорельцам понадобится и юридическое обслуживание, так как человеческий фактор здесь присутствует так же, как и природный. И тогда же многим чиновникам и простым гражданам необходим будет ликбез, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем.

А ведь, казалось бы, все знают, что правила противопожарной безопасности в жаркое, засушливое лето должны исполняться неукоснительно, но наши граждане продолжают ради сиюминутного удовольствия разводить и бросать костры, в сельском хозяйстве поджигают стерню. Специалисты утверждают, что не только брошенный окурок, но и стеклянная бутылка, лежащая под солнцем на сухом валежнике, провоцирует пожары. Чиновники в свою очередь не выполняют свои обязанности по оповещению и организации эвакуации населения и его имущества.

К квалификациям пожаров относят следующие виды:
Лесные
Торфяные
Степные
Газовые
Газонефтяные
В населенных пунктах
Их разделяют на:

Отдельные
Массовые и сплошные
Затухающие и тлеющие

Каждый из них может привести к тяжелейшим последствиям. На сегодня в РФ дело имеют с массовыми и сплошными пожарами, когда территория имеет много очагов возгораний, где проход к ним и проведение спасательных работ затруднены. В некоторых местах возникает огненный шторм. Там, где огонь, казалось, был потушен, есть области тления и сильного задымления. Опасным является, когда видимость достигает всего 10 метров, а концентрация угарного газа в воздухе превышает 0,2%. Смерть в таком случае возникает, если человек находится здесь более 30 минут. Лесные пожары разделяют еще на три категории: низовые, верховые и подпочвенные. Низовые распространяются относительно медленно, а верховые - до 25 км/ч. В результате них огонь проникает в почву и достигает торфяников. Они первоначально горят беспламенно, но это крайне опасно, так как возникает большое задымление, а почвы проваливаются, унося под землю дороги, строения и людей.

В настоящее время большое количество пострадавших, получив лишь небольшую компенсацию, готовят иски в суд, в этом им оказывает помощь юридическая компания Лекс и многие другие. Но главная задача сегодняшних дней принять такие меры безопасности, чтобы подобная ситуация не повторялась в подобных масштабах в будущем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2010 11:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ