Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Помощник Президента – начальник Контрольного управления Президента Константин Чуйченко представил Дмитрию Медведеву доклад, подготовленный по итогам проверки эффективности расходования бюджетных средств на приобретение медицинской техники, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Чуйченко проинформировал главу государства о проверке приобретения регионами 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. По словам Константина Чуйченко, в ряде случаев закупочные цены превышали цены производителей в два-три раза.

"16-срезовый томограф производители отдавали в рублевом эквиваленте от 16 до 20 миллионов рублей, а соответственно приобретения, которые были произведены субъектами Федерации, были произведены на сумму от 30 до 50 миллионов рублей". Когда же началась проверка, цены резко пошли вниз: четыре 16-срезовых томографа в Дагестане были закуплены всего за 20 миллионов рублей.

Амурская область закупила в июле томограф за 40 миллионов рублей, а Санкт-Петербург – за 52 миллиона рублей.

"Плюс на федеральном уровне были сделаны закупки 64-срезовых томографов по цене свыше 90 миллионов рублей. Имела место одна закупка вообще на 95 миллионов рублей. Эти закупки были размещены в сети Интернет, и таким образом были установлены определённые ценовые ориентиры", сказал Чуйченко.

"Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создаёт известный отрицательный авторитет у нашей страны. Когда всем известно, сколько стоит этот прибор, в России он появляется в три раза дороже. Это роняет престиж государства и нашей экономики.

С этим мириться нельзя. Здесь нужны системные меры – те, о которых Вы говорите: и по мониторингу цен, и по определению, наверное, уполномоченных посредников, которые будут с самого начала понимать, сколько они имеют права заработать, чтобы этой вакханалии не было в разных субъектах, когда по 200, по 300 процентов зарабатывают.

И, наконец, по привлечению к ответственности должностных лиц. Причём имею в виду всех должностных лиц во всех субъектах Федерации. Хочу, чтобы Вы это контролировали до конца: и что сделано нашими коллегами на федеральном уровне для того, чтобы провести качественную проверку ранее принятых решений, и что сделано руководителями субъектов Федерации; кто понёс какую ответственность.

Думаю, через несколько месяцев Вы мне подготовьте ещё один доклад о том, что происходит, потому что больше с этим мириться невозможно. Поручение я, конечно, подпишу, но самое главное – сделать так, чтобы эта система бесконтрольной закупки дорогостоящих приборов, медицинских средств, оборудования и других, кстати, технических средств (речь идёт не только о закупках по системе здравоохранения) была разрушена. Займитесь этим и лично мне докладывайте".


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2010 05:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ