Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Якутская телепередача «Пропеллер» 1 августа отметила свое трехлетие, а 2 августа в эфир вышла совершенно новая по стилю, формату и настроению передача. О радикальной смене стиля и о том, чего еще ждать, беседа с редактором Майей Тодуа.

- Программу просто не узнать, почему вдруг решили изменить стиль?

- Когда работа «Пропеллера» только начиналась, мы были довольны и фирменным стилем, и форматом передачи. Теперь у нас новая цель - расширить не только тематику сюжетов, но и жанры, в которые эти самые сюжеты можно «одеть». Хочется научиться делать настоящие репортаж, интервью, дискуссию, ток-шоу. У нас есть опыт и возможности, поэтому просто необходимо двигаться дальше и, я уверена, что мы с этим справимся.

- Какие еще внутренние перемены повлечет изменение внешнего облика? Расскажи подробнее о новых рубриках. Что ждать зрителям?

- Скорее, наоборот, это внутренние изменения повлекли за собой смену внешнего стиля. Как я уже сказала, мы меняемся изнутри, осваиваем новые жанры, виды подачи материала, хотим отойти от стандартов и клише, которые сами для себя создали и себя в них загнали.

Мы представим совершенно новые темы, которые ранее не освещали. И, что особо важно, поданы они будут тоже по-новому. В рубрике «F.A.Q.» («Часто задаваемые вопросы») будем помогать нашим телезрителям отстаивать свои права при решении проблем, причем, начиная с самой простой - «не вернули деньги в магазине за некачественный продукт. Что делать?», до глобальной – «молодая семья не может получить квартиру».

Продолжим развивать темы экологии и чистоты Якутска, образования, спорта, культуры. Особое внимание уделим актуальной проблеме животных – уже осенью запустим рубрику «Лучший друг». Развлекательной и неожиданной во всех смыслах станет рубрика «Нежданчик». Тут описывать что-то бесполезно - нужно смотреть!

В рубрике «Накипело» любой желающий сможет публично изложить свою проблему или какую-то острую ситуацию в жизни. В общем, планов у нас предостаточно!

- На какие хитрости приходится идти, чтобы сохранить дружескую атмосферу в молодом коллективе?

- На самом деле это не просто. Особенно в творческом объединении, где зачастую царит неформальная атмосфера. Но, тем не менее, мы поддерживаем корпоративную культуру – ходим вместе в кино, отмечаем дни рождения. Так мы узнаем друг о друге еще больше и находим новые общие интересы.

В «Пропеллере» собрались люди достаточно разные по своим вкусам и взглядам. И все же у нас есть общие интересы и цели и это, несомненно, главное. Вот из последнего – на минувших выходных ездили на второй республиканский фестиваль живой музыки «Sounds of Sakha», который прошел в местности Ус Хатын. Кстати, набрали много интересного материала, который зритель увидит 16 августа в 17:30 на СТС

- Ваши зрители - школьники, студенты. Многие равняются на героев ваших сюжетов, ведущих программы. Чему вы учите своих зрителей?

- Безусловно, мы это учитываем. Одна из наших главных задач – продвижение именно положительных, позитивных и во всех смыслах правильных молодежных течений, героев, субкультур, событий. Но наравне с этим мы не забываем и про темную сторону жизни, чтобы молодые знали, чем может обернуться наивный интерес к наркотикам, алкоголю и прочему. Телевидение в этом плане очень мощный инструмент формирования сознания, вкуса, интереса.

- С новым учебным годом в вузы придут новые студенты, вы будете устраивать традиционный кастинг или у вас достаточно корреспондентов, операторов?

Вообще программа «Пропеллер» является базой практики для студентов филиала «БГУЭП» в г.Якутске и кафедры рекламы и связей с общественностью (PR) СВФУ. Каждый год мы проводим кастинги. Для студентов-пиарщиков – это прекрасная возможность изучить ту сферу, с которой они в дальнейшем будут тесно работать на профессиональном уровне. Такая практика – это, по сути, уникальная возможность открыть для себя мир телевидения! Для будущих менеджеров это также хорошая возможность развиваться и познавать одну из самых прогрессивных медиа-сфер. Следующий кастинг пройдет в начале октября 2010 г.

- Три года "Пропеллер" в эфире. Чего достигли за этот период?

- Мы участвовали в телевизионных конкурсах, программа - участник 8-х Молодежных Дельфийских игр России-2009, лауреат 5-го конкурса молодых журналистов «Молодая пресса-2009» в номинации «Мой город мне дорог», отмечены Окружной администрацией города Якутска за активное участие в конкурсе «Молодая пресса-2009», Министерством Образования РС (Я) - за значительный вклад в развитие добровольчества в республике.

Сейчас «Пропеллер» превратился в целое объединение творческой молодежи, которая помимо выпуска еженедельной телевизионной программы занимается и другими проектами. Совсем скоро, 2 сентября, мы организуем концерт группы «Noize MC» в Якутске.

За эти три года у нас прошли практику очень много студентов, сформировался постоянный костяк, без которого «Пропеллер» уже нельзя представить. У нас есть новая прекрасная студия, много идей и всегда отличное настроение – все ресурсы для создания новых качественных проектов. За все это хочется поблагодарить нашего директора – Людмилу Цой и филиал «БГУЭП» в г.Якутске.

Смотрите увлекательную передачу «Пропеллер» по понедельникам в 17:30 на канале СТС «Хоту», по вторникам в 20:00 на Стерх–ТВ и по выходным на канале НВК «Саха».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2010 13:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ