В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. 15 августа исполняется двадцать лет со дня гибели Виктора Цоя.

Певец, поэт, композитор, киноактер, лидер группы "Кино" Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.

В 1978 году Виктор Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова, на оформительское отделение.

В 1979 году был отчислен из училища "за неуспеваемость", после чего пошел работать на завод и поступил в вечернюю школу. Позже учился в СГПТУ № 61 по специальности "резчик по дереву", после окончания которого по распределению недолго работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца музея в городе Пушкин Ленинградской области.

В 1980 году Цой начал выступать в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители".

В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм".

Летом 1981 года возникла группа "Гарин и гиперболоиды" куда входили Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Осенью 1981 года группа вошла в Ленинградский рок клуб. После ухода Олега Валинского группу переименовали в "Кино".

В 1982 группа "Кино" дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел первый альбом группы, продюсером которого стал Борис Гребенщиков (лидер группы "Аквариум").

Весной 1984 года группа "Кино" выступила на втором фестивале Ленинградского рок-клуба и получила лауреатское звание, а песня Виктора Цоя "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" была признана лучшей антивоенной песней.

Весной 1985 года коллектив стал лауреатом третьего фестиваля Ленинградского рок-клуба, а через год, на очередном, четвертом, рок-фестивале, группа "Кино" получил приз за лучшие тексты.

В 1986 году группы "Кино" и "Аквариум" выступили с концертной программой в США и там же записали альбом "Красная волна" (Red Wave).

Осенью 1986 года Виктор Цой устроился работать машинистом в знаменитую котельную "Камчатка".

Весной 1987 года состоялось последнее выступление на фестивале рок-клуба, где группа "Кино" получила приз "за творческое совершеннолетие".

Виктор Цой снимался в фильмах "Йа хха!" (реж. Рашид Нугманов), "Конец каникул" (реж. Сергей Лысенко), "Рок" (реж. Алексей Учитель) и "Асса" (реж. Сергей Соловьев). В фильме Рашида Нугманова "Игла" (1988) Виктор Цой, уже ставший к тому времени легендарным, сыграл главную роль Моро.

В 1988 году на прошедшей в Нью-Йорке выставке ленинградских современных художников 10 картин принадлежали кисти Виктора Цоя.

В 1988 году вышел альбом "Группа крови" и был записан альбом " Звезда по имени Солнце", который вышел в конце 1989 года первый и последний альбом в истории группы, записанный в профессиональной студии.

Летом 1989 года вместе с Юрием Каспаряном Виктор Цой ездил в США, а весной 1990 года побывал в Японии.

24 июня 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино".

15 августа 1990 года в 12 час. 28 мин. Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича". Машина Цоя врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, певец заснул за рулем.

Он похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.


Источник: rian.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.08.2010 17:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ