Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

Известный путешественник и воздухоплаватель Валентин Ефремов снова едет в Якутию, чтобы побывать на священной горе Кисилях, что находится в Верхоянье.

И что, интересно, все время манит нижегородца в этот таинственный северный край? Ведь, казалось бы, был и не раз, и все уже видел… С собой, кстати, Валентин берет телеоператора, а еще и главного редактора журнала «Моя Москва» Веру Болдычеву.

Накануне отлета мы встретились с путешественником в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве, где он пытался откорректировать этапы экспедиции и рассказал нам о своих планах, взглядах и идеях.

Его весьма волнует экология планеты и в связи с этим, оказывается, совсем недавно по приглашению посла Патрисио Чагес Савалла и министерства туризма Эквадора он вместе с президентом культурного фонда «Моя Москва» и шеф-редактором одноименного журнала побывал в верховьях Амазонки.

В этой крошечной стране Латинской Америки, которая действительно озабочена сохранением своей уникальной природы в первозданном виде (а по этой причине здесь было отказано американским нефтяникам в весьма прибыльной разработке огромных запасов нефти), конечно же, обсуждались вопросы совместных усилий в сфере экологии, туристических проектов, но не только. Правительство и посольство Эквадора хотели показать, что такое настоящий Эквадор и показали, забросив российского путешественника вместе с гидом на самолете на месяц в воинствующее племя Гуарани – в целях ознакомления с его жизнью и бытом.

Настоящий Эквадор – это заповедная зона и племена Амазонии, которые живут, сохраняя свой тысячелетний уклад, не касаясь благ мировой цивилизации. Их хижина сложена из пальмовых листьев, которые крепятся к сваям из дерева. Они живут в соответствии с традициями, слушаются вождя и верят шаману, соблюдают ритуалы, наносят татуировки, которые свидетельствуют о принадлежности к племени. Из пальмовых нитей плетут себе гамаки, все знают о джунглях, растениях, прокладывают себе тропы при помощи мачете, охотятся ядовитыми стрелами и духовыми трубками, вначале подзывая дичь своеобразными звуками, а затем метко стреляя в нее какие-то парализующие снадобья. Любят охотиться на кабанов, и, когда это происходит, в племени – большой праздник. Впрочем, гуарани носят и штаны, и майки, и даже резиновые сапоги у них есть, поскольку люди они речные, но все это не мешает им жить в полном единении с природой.

Иной мир, иная эпоха, но кто сказал, что это – не цивилизация, а цивилизация – мы, отравляющие свои пляжи, улицы, реки и воздух промышленными отходами? Валентина, например, в самое сердце сразила абсолютная чистота в хижинах, вокруг, в джунглях, - всюду. Как будто у этих людей никаких отходов не бывает…

Джунгли и жизнь в племени, простая и вместе с тем очень мудрая, пришлась по душе Валентину. Вождь Бай водил нашего путешественника по джунглям, делясь с ним сокровенными знаниями, дочь вождя Наньямна учила его разговорной речи и заливалась веселым смехом, когда у него что-то не получалось. Но никаких посягательств на свою честь, никакого давления он ни разу не испытал – лишь благосклонность и любопытство к белому человеку. Напоследок Бай сказал Валентину: «Мир Земли очень болен. Ему осталось немного, скоро все будет подвержено разрушению. Мало, кто останется из людей в живых…» А что делать с этим, не сказал…

Не знаю, рассказывал ли Валентин Баю про Север, но мне сказал вот что: «Кисилях в Якутии – одно из немногих мест на Земле, которые менее всего будет подвержено катаклизмам. И Верхоянский хребет…»

Валентину хочется верить: он побывал в разных чудесных уголках земного шара, был в Египте, Индии, Монголии, преодолевал километры по земле и по воздуху, видел многое, уникальное, способен сравнить и прочувствовать…

Вот и сейчас душа его рвется на Кисилях – не глазеть, разинув рот, как сам говорит. Сесть под любимого «Марсианина» (впрочем, ему больше нравится называть эту каменную фигурку «Инопланетянином»), остаться наедине со своими мыслями, подзарядиться энергией… Глядишь, и ответ – как перенести глобальную разруху на планете – придет сам собой.

В других планах у Валентина Ефремова – перелет на воздушном шаре через Гренландию, одну из стран, которая творит на всей планете климат….

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2010 04:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ