Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

О том, как сельские жители могут уже сегодня обходиться без традиционных источников электроэнергии, рассказал недавно в газете «Кыым» эколог и энтузиаст Анатолий Игнатьевич Чомчоев.

На участке площадью в пять гектаров стоит маленький уютный домик, внешне очень похожий на передвижной балок. В местности Кэнкэмэ, она находится в 45 километрах от Якутска, по Вилюйскому тракту, нет традиционных источников электричества, но в полную силу работают телевизор, радио, компьютер, электролампочки, водяной насос, бензопила «Дружба»… И все это питается от солнечного света и силы ветра.

Вышки-ветряки, оснащенные пропеллерами, как у вертолета, крутятся при малейшем дуновении ветра и заряжают аккумулятор. Рядышком работает «планшет» солнечной батареи, действующий по принципу школьного калькулятора. Он заряжается не только от тепла, но и от обычного рассеянного света. Солнечную батарею, чтобы повысить эффективность, время от времени поворачивают с помощью трекера.

Солнечный свет заряжает аккумулятор в 12 вольт. От аккумулятора (конвертера) работают лампочка в 220 вольт, розетка, куда можно подключить все что угодно. Таким образом, можно жить независимо от электрической сети.

По мнению известного коневода, 84-летнего Егора Васильевича Местникова, будущее сельского хозяйства Якутии заключается в развитии коневодства. Поэтому надо строить коневодческие базы, оснащать их техникой, получающей энергию от альтернативных источников. Надо создавать микро-поселки – в аласах, на самых дальних охотничьих и рыболовецких станах и угодьях.

Ключевой вопрос при этом - получение электричества. В 21-ом веке уже невозможно все время использовать жидкое топливо. Надо уметь пользоваться тем, что дает матушка-природа.

70 лет назад в Кэнкэмэ стояла геологоразведочная экспедиция. Здесь же издавна мыли золото. Отсюда, в 500 метрах, находится большое озеро Айыы Тайбыт, что означает – «бог дотронулся, коснулся».

Анатолий Чомчоев недавно вернулся из Ханты-Мансийска, где проходила Всероссийская выставка «Альтернативные источники энергии, используемые в интересах коренных жителей Севера, Дальнего Востока и Сибири». На семинаре, проводившемся в рамках выставки, была принята резолюция о необходимости принятия федеральной целевой программы по альтернативным источникам энергии.

В Кэнкэмэ начало этому уже положено.

Егор НИКОЛАЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2010 05:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ