Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Президент Республики Саха(Якутия) Егор Борисов направил приветствия в связи с 375-летием со дня основания города Олекминск, 80-летием Олекминского района и открытием 15 августа V Спортивных игр народов Якутии.

«375 лет назад русские землепроходцы во главе с казаком Петром Бекетовым основали острог, положивший начало развитию земледелия не только Якутии, но и всего Крайнего Севера. Несколько крестьянских дворов, обосновавшихся в середине XVII века на месте, где сейчас стоит город Олекминск, зародили хлебопашество в нашем суровом северном крае. В течение прошедших столетий город Олекминск стал центром главного сельскохозяйственного района Якутии, в котором активно развиваются земледелие и животноводство.

Сегодня олекминские аграрники продолжают сохранять традиционный уклад организации сельскохозяйственного производства, район занимает ведущие позиции по поставкам картофеля, овощей и зерновых культур для населения республики. Наряду с сельским хозяйством высокими темпами развивается и промышленное производство.

Один из старейших городов Северо-Востока России, Олекминск также по праву является центром культуры, образования и торговли Якутии. Именно здесь были открыты одна из первых начальных школ, первая больница, публичная библиотека, церковь.

Из уроженцев улуса вышло много выдающихся людей – ученых, государственных деятелей, работников народного хозяйства, культуры и искусства, внесших огромный вклад в развитие и становление Республики Саха (Якутия). Далеко за пределами республики известны имена олекминцев – прославленных участников Великой Отечественной войны Ивана Кульбертинова, Алексея Филатова и Веры Захаровой. Героев Социалистического труда Матрены Корниловой, Валерия Кузьмина и Николая Барамыгина, ученых Михаила Габышева, Гермогена Крымского и Ариана Кузьмина, первого якутского мелодиста-композитора Федора Корнилова, первого якутского театрального художника Георгия Туралысова, государственных деятелей Василия Кобелева, Равиля Айзатуллина, Марии Нартаховой, Валентины Боровиковой и других», говорится в поздравлении жителям города и района.

Обращаясь к участникам и гостям V Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия), глава республики отметил, что в связи с юбилеем и организацией Спортивных игр Олекминский район получил большую поддержку, которая даст возможность сделать ему значительный рывок в социально-экономическом развитии.

«Уверен, что V Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) запомнятся всем его участникам честной игрой, незабываемыми победами, позволят в полной мере показать командам свое спортивное мастерство. Надеемся, что Игры на гостеприимной олекминской земле войдут в историю нашего спорта как одно из самых ярких спортивных событий.

Примечательно, что наши Игры принимают свой старт в наслегах и улусах республики, они действительно имеют всенародный статус. Выиграв наслежные и улусные этапы, пройдя через сито отборочных зональных соревнований и зачетных чемпионатов республики, лучшие из лучших попадают в финальную часть Игр, чтобы стать участниками якутской «Олимпиады». И мы надеемся, что на спортивных аренах Олекминска, на дорожках замечательного нового стадиона, спортивного комплекса и на других площадках нынешнего форума будут установлены новые рекорды, засияют новые имена на спортивном небосклоне.

Желаем участникам Игр – честной и благородной игры, незабываемых моментов и ярких побед, новых спортивных свершений и подвигов!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2010 14:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ