В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Власти Нерюнгринского района приняли решение об оптимизации сети учреждений дополнительного спортивного образования.

Основанием для принятия такого решения называются постановления Правительства РС(Я) от 23.11.2009 г. № 503 и № 293 от 4.07.07 г. "О плане оптимизации расходов по основным направлениям социальной сферы на 2007-2011 годы", "Программа развития системы образования Нерюнгринского района на 2008-2011 годы", утвержденная депутатами районного Совета и районный план оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений.

Как сообщили в районной администрации, проведение оптимизации связано с необходимостью эффективного использования муниципальных средств и имущества, а также введением нормативного бюджетного по душевого финансирования.

В 2009 году содержание ДЮСШ обошлось бюджету в 44 миллиона рублей.

Сегодня на территории Нерюнгринского района работают две специализированные школы олимпийского резерва и три детско-юношеские спортивные школы. В общей сложности 178 педагогов тренируют 3200 детей. Виды спорта, которыми занимаются юные спортсмены: тяжелая атлетика, бокс, кикбоксинг, художественная гимнастика, баскетбол, волейбол, настольный теннис, пулевая стрельба, адаптивная физкультура, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, джиу-джитсу, тхэквондо, годзю-рю карате-до, ушу, мас-реслинг, борьба хапсагай, северное многоборье, спортивная гимнастика, акробатика, коррекционная гимнастика, общефизическая подготовка с элементами акробатики, самбо, рукопашный бой, пауэрлифтинг, футбол, горные и равнинные лыжи, легкая атлетика, хоккей, шахматы, плавание, бадминтон.

Основной задачей оптимизации станет упорядочение работы ДЮСШ, исключение дублирования и "растаскивание" идентичных видов спорта по разным школам. Как считают авторы идеи реорганизации, собрав всех спортсменов одного вида под единой эгидой, можно создать благоприятные условия для грамотной системной работы и преемственности между разными поколениями команды.

Другое направление оптимизации - уменьшение количества школ как юридических лиц, сокращение излишнего административно-управленческого аппарата и уменьшение затрат на его содержание. Сегодня в пяти спортивных школах работают пять директоров, все они параллельно занимаются тренерской работой. У каждого из них от 20 до 32 часов в неделю посвящены работе с воспитанниками при норме нагрузки на штатного тренера - 18 часов. Вместе с детьми директора также выезжают в командировки на многодневные соревнования. Это время отнято у непосредственной руководящей работы - административной, менеджерской, кадровой, хозяйственной, финансовой.

Комиссия по оптимизации намерена подсчитать, есть ли смысл содержать в местных спортшколах пять директоров, если руководящая работа не требует так уж много их времени и сил?

По данным управления образования, сегодня в каждой спортивной школе от 30 до 70 процентов тренерско-преподавательского состава являются совместителями. Их основное место работы, а значит, и предмет приложения сил, навыков и умений находится вне стен спортивных школ. Оптимизация должна решить и этот вопрос. Как полагают специалисты управления образования, в крупной ДЮСШ у тренеров-преподавателей будет больше возможностей получить реально полноценные нагрузки и соответствующую оплату труда.

В свое время в Нерюнгри слишком увлеклись увеличением количества спортшкол, меньше заботясь об их реальной материально-технической базе. В итоге четыре из пяти спортивных школ так и не обзавелись даже собственными зданиями, и все время своего существования помещения для тренировок получают на правах аренды.

В Нерюнгри только ДЮСШ "Эрэл" имеет необходимое имущество, закрепленное за ней на праве оперативного управления. Однако законодательство требует, чтобы у будущих олимпийских надежд были собственные отдельные и постоянные помещения.

В ходе оптимизации также будет рассмотрена целесообразность финансирования из муниципального бюджета видов спорта, не пользующихся спросом и популярностью.

Сегодня в Нерюнгринском районе разработаны три варианта оптимизации ДЮСШ, в настоящее время изучается и просчитывается эффективность и оптимальность каждого из них.

В качестве рабочих предложений сегодня изучаются возможность слияния пяти ДЮСШ в одно юридическое лицо с открытием шести отделений - спортивные игры, зимние виды спорта, комплексное отделение, силовые виды спорта, единоборства, прочие виды спорта.

Второй вариант: слияние пяти спортивных школ в два юридических лица. В ДЮСШ будет пять отделений (спортивные игры, зимние виды спорта, комплексное отделение, силовые виды спорта, единоборства) и ДЮСШОР - бокс и тяжелая атлетика.

Третий вариант предусматривает образование трех юридических лиц: в школе олимпийского резерва будут заниматься только боксеры, а все остальные виды спорта обоснуются "под крышей" других ДЮСШ. Какой вариант будет выбран, станет известно к началу нового учебного года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2010 16:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ