Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

ИА SakhaNews. Якутская топливно-энергетическая компания «Якутгазпром» сделала в первом полугодии существенный рывок вперед, сообщил ИА SakhaNews генеральный директор ЯТЭК Андрей Загорский, комментируя экономические и финансовые результаты компании по итогам первого полугодия 2010 года.

«Якутгазпром» год от года стабильно наращивает свои основные показатели финансово-хозяйственной деятельности", сказал Загорский. "Мы прибавили в добыче газа и газового конденсата, начали активно развивать перерабатывающие мощности, что дает заметный рост прибыли. Основной показатель финансовой деятельности предприятия - EBITDA (объём прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) - за первые шесть месяцев этого года у нас составил 904 млн рублей, что на 51,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это связано с запуском производства собственного бензина, увеличением продаж газа и газового конденсата, а также началом работы с розничными потребителями».

Андрей Загорский также обратил внимание на недостоверность информации, появившейся в ряде СМИ о том, что чистая прибыль «Якутгазпрома» в первом полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года якобы снизилась. «На самом деле фактическая чистая прибыль «Якутгазпрома» в первом полугодии выросла. Формально более высокие прошлогодние показатели возникли в связи с тем, что «Якутгазпром» по решению суда на 269 млн. рублей списал старую кредиторскую задолженность, что и привело к формальному увеличению итогового показателя. На самом же деле эта цифра не отражает реальные данные о производственной деятельности: списание задолженности автоматически увеличило наш итоговый показатель по доходной части. Поэтому без учета этой формальной прибавки реальная чистая прибыль «Якутгазпрома» за первые шесть месяцев прошлого года составила 225 млн, нынешнего - 418 млн рублей, что превышает прошлогодний показатель на 86%. Мы удовлетворены таким результатом», – сказал Андрей Загорский.

Справка:

Якутская топливно-энергетическая компания «Якутгазпром» – основное газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия).

Владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия).

Запасы природного газа категории С1 оцениваются в 154.4 миллиарда кубических метров, газового конденсата – 9.1 миллиона тонн.

ЯТЭК «Якутгазпром» работает под управлением Инвестиционной группы «Сумма Капитал».

«Якутгазпром» – единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля «Якутгазпрома» в добыче природного газа на территории республики составляет около 65 %, при этом предприятие обеспечивает на 90 % потребности всего Якутска.

Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиарда кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата. По объемам добычи природного газа «Якутгазпром» входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России. За весь период существования «Якутгазпром» поставил потребителям более 40 миллиардов кубических метров природного газа.

Выручка компании 2008 году составила 1,477 млрд рублей, в 2009 году – 2,248 млрд рублей, в 2010 году планируется 2,712 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2010 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ