Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. 19 августа Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова и Генеральный консул Республики Польша Ярослав Дрозд посетили могилу и возложили цветы к памятнику создателя Словаря якутского языка Э.К.Пекарского на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Силами республики и якутян, проживающих в Санкт-Петербурге, в прошлые годы место его захоронения было приведено в порядок, был переиздан Словарь якутского языка Э.К.Пекарского, сообщает пресс-служба постпредства.

Знаменитый польский академик, много лет посвятивший изучению культуры Якутии и сохранению якутского языка, внёс весомый вклад в развитие не только северной республики. Его труды ценятся во всём мире. И в родной Польше Э.К.Пекарский получил высокое признание. Поэтому этот акт поклонения, выражения благодарности от многих поколений якутян и поляков, его последователей стал очередным, важным шагом в сближении Якутии и Польши.

Представители консульства польского государства в городе на Неве и сотрудники постпредства Якутии в Санкт-Петербурге обсудили не только исторические, но и современные социально-экономические связи, вопросы перспективного сотрудничества Польши и Якутии во всех сферах жизни.

Галина Макарова рассказала Ярославу Дрозду о работе в республике Общества "Полония", об изучении вклада поляков, побывавших в ссылке в Якутии в разные годы, учёными Якутии, в частности, Институтом гуманитарных исследователей. Консул впервые узнал и о том, что в фондах Этнографического музея в Санкт-Петербурге хранятся ценные экспонаты из Якутии, которые передал Э.К.Пекарский. Также Галина Макарова предложила расширять не только культурные связи, но, с учётом перспектив Якутии, развивать туристический бизнес и при возможности экономические проекты.

Ярослав Дрозд выразил благодарность Республике Саха (Якутия) за сохранение памяти о поляках и заверил, что окажет всемерную поддержку любым перспективным начинаниям Якутии по налаживанию более тесного сотрудничества. Генеральный консул Республики Польша планирует, в свою очередь, также оказать помощь в дальнейшем благоустройстве территории вокруг памятника польского академика, лингвиста и якутского исследователя Эдуарда Карловича Пекарского.

Жители Якутии и Польши имеют общую историю.

Фото пресс-службы Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2010 05:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ