В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Именно слова про «дары данайцев» вспомнились мне, когда прошлым субботним вечером, я, услышав непонятные звуки (не то песня, не то молитва): «Шшш-на, шшш-на», доносившиеся, казалось, прямо от памятника Ленину, – подошла поближе и увидела необычную для Якутска картину.

Четверо людей, мужчины с бритыми головами и женщина в сари, сидели на коврике, один пританцовывал с плакатом, где были написаны слова молитвы, другой стоял с книгами «Бхагават Гита». Девушка, вероятно, из этой же компании, ходила с кульком, предлагая собравшейся стайке молодежи попробовать какие-то постряпушки. Это были кришнаиты, а пели они «Харе Кришна».

Я, конечно, за демократию, свободу вероисповедания и все такое. И возможно, эти кришнаиты хорошие, в общем, ребята.

Но все же приведу один пример с кришнаитами (которые называли себя еще вайшнавами).

В 1995 г. жительница Якутска Светлана Б. после ссоры с мужем попала в больницу. Муж, испугавшись, что придется отвечать за избиение супруги, исчез, десятилетний сын Светланы остался без присмотра (родных не было, Светлана выросла в детдоме). В школе забеспокоились, и мальчика временно определили в детдом.

А незадолго до этого Светлана через детдомовских подруг познакомилась с кришнаитами. И пока она лежала в больнице, одна из «просветленных» – С. забрала ее сына из детдома и увезла в гурукулу в Алма-Ату.

Квартиру, которую Светлане выделило родное СМУ-4, где она трудилась штукатуром-маляром, муж в ее отсутствие продал. В больнице она получила письмо от сына со стертым адресом, в котором он жаловался, что ему «голодно» и «холодно спать на полу»: вместе с кришнаитами ребенок колесил по маршруту Алма-Ата – Бишкек и обратно.

Но что могла сделать несчастная женщина, бывшая детдомовка, в результате мужниных побоев ставшая инвалидом первой группы? Напомним, это были 90-е годы…

Наконец сын сбежал от кришнаитов, его приютила в Киргизии семья директора школы. Добрые люди его и воспитали. Теперь он уже взрослый, работал промышленным альпинистом.

Светлана вновь вышла замуж. С мужем жила в квартире в деревянном домишке по улице Дзержинского. Несколько лет назад дом сгорел. Где она теперь, неизвестно.

«Почему так поступили с сыном Светланы?» – спросила я у ее подруги – бывшей кришнаитки. И услышала в ответ: «Кришнаизм чистое учение. Просто его извратили».

Как бы то ни было, последствия чрезмерного увлечения новомодными «учениями» печальны: Светлана потеряла ребенка, сын утратил российское гражданство.

А С., та самая, что увезла малолетнего мальчика в гурукулу за границу, вернувшись в Якутск, создала женскую общественную организацию, назвав ее именем древней богини, которую изображали в виде обнаженной женщины с рогами.

…Когда я уходила с площади, вслед так же неслось: «Кри-шшш-на, Кри-шшш-на, Кри-шшш-на»…

Ольга СЕРГЕЕВА

На снимке: сын Светланы третий слева в верхнем ряду.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2010 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ