Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. На днях президент Чеченской республики Рамзан Кадыров направил в парламент Чечни официальное письмо, в котором просит внести изменение в название высшего должностного лица республики. Он убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить "парад региональных президентов".

Сегодня мнение Кадырова находит поддержку у ряда других северокавказских республик, готовых отказаться от уже привычного слова «президент». Как Якутия относится к этой инициативе? Так ли необходимо менять название должности главы республики? ИА SakhaNews обратилось с этим вопросом к якутянам.

Анатолий Кривошапкин, председатель ЦИК РС(Я):

- Я считаю, что слово «президент» остаться должно. У нас суверенная республика, и в этом должно быть ее отличие от губерний.

Игорь Тресков, руководитель Росимущества РФ по РС(Я):

- Если законодательство РФ предусматривает изменения в правовом поле, то оно должно быть выполнено неукоснительно. Мы живем в одной стране и обязаны подчиняться одному закону. Другого мнения быть не должно. Я федеральный чиновник и должен подчиняться федеральному законодательству.

Вячеслав Шадрин, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии «Правое дело»:

- У нас итак осталось мало внешних атрибутов, отличающих республику от других регионов страны. Для сохранения этого атрибута статус «президентства» должен быть сохранен.

Елена Маклашова, кандидат политических наук:

- В этом вопросе мнение двоякое, потому как к статусу президентства, самой этой схеме национальные республики привыкли. Если изменения в этом вопросе начнутся, они должны происходить плавно, потихоньку. И думаю, что в этом вопросе оппозиционные силы еще скажут свое слово.

Ванда Игнатьева, заведующая сектором этносоциологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН:

- Менять ничего не нужно. У нас должен быть свой президент. Смешно, что кто-то что-то сказал, и все его дружно поддержали.

Николай Слепцов, политолог:

- Инициатива Кадырова не первая. Еще в далеком 1993 г. на совещании президента РС(Я) М.Е.Николаева шло обсуждение названия должности - «президент». Представитель якутской интеллигенции предложил другое название - «дархан». Михаил Ефимович улыбнулся и сказал: «Как я представлюсь Борису Николаевичу? Если скажу, что приехал якутский «дархан», он меня просто не поймет». Рубить сверху можно, но не нужно. Это не столь важный и первоочередной вопрос, требующий вмешательства центра. Нужно дать регионам самим разобраться в русле проводимой модернизации политической системы страны. Горячку пороть не нужно. Так мы дойдем до того, что президента России возведем в царский сан.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2010 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ