К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. В Олекминском музее работает выставка, на которой экспонируются картины известных якутских художников, уроженцев Олекмы, - Льва Габышева и Георгия Туралысова. Выставка приурочена к 375-летию города.

На ее открытии присутствовали министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов и генеральный директор Национального художественного музея РС(Я) Ася Габышева.

Георгий Михайлович – уроженец села, что расположилось на острове Кыллах. Он первый театральный художник Якутии, который заложил в республике основы декорационного искусства. Вместе с ним проходил становление Якутский драматический театр, который теперь знают как Сахатеатр.

Ася Габышева коротко рассказала, что ее отец - Лев Михайлович Габышев – уроженец села Юнкюр, а дед - Михаил Федорович - не просто первый ученый Якутии, профессор, доктор экономических наук. Это человек, который сохранил якутскую лошадь как вид. Также нет аналогов таким его трудам, как «Кормовые Якутии».

Л.М.Габышев закончил училище в 1905 году, учился у прекрасных русских профессоров живописи. Его произведения – небольшие камерные пейзажи с прекрасным жемчужным колоритом, на них изображены деревеньки с щемящей, ностальгической нотой. Милые красоты, не броские, но очень дорогие нашему сердцу, они как бы напоминают о нашем далеком прошлом, упоительно-чудесном детстве.

Художники положили на ниву искусства всю свою жизнь и достойны того, чтобы их знали и помнили.

«Человек, наверное, живет, чтобы каждый раз заново открывать этот мир. Для меня лично эта выставка имеет важное значение, в первую очередь, как для театрала», - заметил в своем выступлении министр А.И. Борисов. – Я все время думал об якутской урасе. А недавно сделал для себя открытие – оказывается, картина Туралысова «Ураса» была выставлена в Париже на выставке еще в 1900 году».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2010 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ