В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

Недавно из рабочей поездки в США вернулись первый заместитель генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Александр Слоик, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера Василий Ефимов.

В Анкоридже гостей радушно встретили представители кооперативной энергетической компании AVEC (Alaska Village Electric Cooperative), одной из ведущих энергетических корпораций в регионе. Компания снабжает электроэнергией 53 населенных пункта в Западной Аляске, при этом каждый поселок входит в состав кооператива и имеет право голоса в принятии стратегически важных решений.

На Аляске, как везде в США, отсутствуют какие-либо механизмы субсидирования себестоимости тарифа, государство оказывает существенную помощь, инвестируя до 90% денежных ресурсов в строительство новых генерирующих систем.

Компания AVEC поставляет местным жителям энергетические мощности, активно используя энергию ветра и воды. Инициируя строительство партии ветряных энерготурбин, кооперативу удалось добиться значительного экономического эффекта, снизив потребление дизельного топлива на 20%. Как рассказал генеральный директор и президент AVEC М.Кохлер, средний потребитель был вынужден платить почти 37 центов за киловатт/час. Теперь, благодаря ветровым энергоустановкам, жители деревни Касиглук платят на 12 центов меньше.

Все обслуживаемые энергетические объекты кооператива объединены в автоматизированную сеть, что позволяет осуществлять удаленное управление, проводить мониторинг выдаваемой в сеть мощности, следить за техническими параметрами и состоянием оборудования. На поселковых электростанциях за работой обще станционных систем наблюдает смена из двух человек.

Потери напряжения в воздушных электросетях компании в среднем составляют 5%. Население производит регулярные платежи за электроэнергию практически на 99%. И это неспроста: любого горе-потребителя, проживающего хоть за тысячу километров от Анкориджа, могут отключить дистанционно, не выходя из центрального офиса.

Для наглядной оценки работы комплекса ветряных энерготурбин в промышленных условиях для якутских энергетиков была организована дополнительная выездная экскурсию в поселки Токсук и Чевак, где полезную энергию вырабатывают восемь ветроагрегатов мощностью по 100 кВт.

По мнению специалистов AVEC, максимальный эффект от использования ветряных энергоустановок (а компания эксплуатирует порядка 50 ветрогенераторов) достигается при выработке 25% от установленной мощности. Это практическое заключение зарубежных коллег подтвердило исследовательские расчеты Н.Парникова, которые он выполнял ранее в ходе подготовки к защите кандидатской диссертации.

Николай Макарович, спустя тринадцать лет волею судьбы оказавшийся в далекой американской деревушке Чевак уже второй раз (впервые он посетил Аляску в 1997 году в составе правительственной комиссии), отметил разительные перемены в энергетической отрасли, касающиеся оснащения, технического перевооружения и увеличения мощностей.

Локальная энергетика Якутии готова сделать большой шаг вперед. На побережье Северного Ледовитого океана, там, где сосредоточены основные ветроэнергетические ресурсы – в поселках Юкагир, Русское Устье, Юрюнг-Хая, Походск, проведены необходимые исследования для проектирования комбинированных систем энергоснабжения с использованием энергии ветра. Стоимость одной ВЭУ «Northern power systems» сравнительно небольшая, в пределах 380 тысяч долларов, тогда как в России подобное оборудование меньшей единичной мощности предлагают за 14 миллионов рублей.

При поддержке государственных органов власти, увеличении расходов на финансирование различных программ развития альтернативных источников энергии, более интенсивном участии во внедрение ВИЭ этот проект обретет жизнь и уже перестанет быть мечтой.

Елена БОВТУН

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2010 03:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ