Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. В абсолютных значениях объем золотодобычи в Нерюнгринском районе уже не первый год продолжает плавное падение.

Промывочный сезон - 2010 для золотодобывающей промышленности Нерюнгринского района в целом пока складывается более удачно, чем прошлогодний. Как сообщили корреспонденту ИА SakhaNews в отделе промышленности, транспорта и связи Нерюнгринской районной администрации, все старательские артели, работающие на территории района, добывают драгоценный металл в пределах плановых показателей, установленных в начале года правительством Республики Саха (Якутия).

Раньше других в этом году промывочный сезон начало ООО "Нирунган" (руководитель Валерий Едоменко), которое первое золото добыло уже в мае. К 1 июля "Нирунганом" было добыто 113 килограмм. В начале лета приступили к добыче старательские артели "Новая" (председатель Анатолий Тарнавский) и "Пламя" (председатель Владимир Меркулов), которые на ту же дату добыли соответственно 40 и 79 килограмм драгоценного металла. Кроме них, первые четыре килограмма металла намыло самое маленькое из нерюнгринских золотодобывающих предприятий - ООО "Тимптон-Золото" (руководитель Олег Лёдов).

В сумме за два первых месяца промсезона в Нерюнгринском районе было добыто 236 килограммов золото, что составило 167,4 процента от планового задания.

Стоит отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, правительственные задания заметно снижены. В абсолютных значениях объем золотодобычи в Нерюнгринском районе продолжает плавное падение. В 2010 году добыто на 109 килограмм меньше, чем ровно год назад. Хотя артели "Пламя" и "Тимптон-золото" в нынешнем году увеличили добычу, общее снижение объемов по району составило 31,6 процента.

Сокращение ставящихся перед золотодобывающими артелями задач, то есть снижение планов, специалисты связывают с тремя основными причинами. Это устойчивое сокращение разведанных запасов, недостаток профессиональных кадров, завышенная стоимость разовых платежей за использование месторождений.

Много лет в Южной Якутии говорится об исчерпании россыпной минерально-сырьевой базы. В то же время переход на рудное золото, как и в целом по республике, затянулся из-за отсутствия инвестиций в эту отрасль. Нередко золотодобытчики жалуются на "неотход" среднего содержания металла, тем самым косвенно подтверждая истощение запасов. Высокая себестоимость добычи, низкие коэффициенты извлечения, значительные потери попутных полезных элементов продолжают оставаться проблемами всех артелей без исключения.

Вторая из причин снижения объемов - кадровые проблемы. Практически все артели отмечают дефицит кадров по инженерно-техническим специальностям и отсутствие квалифицированных рабочих для работы на тяжелой горной технике. Работа золотодобывающих предприятий Южной Якутии построена, в основном, на использовании труда вахтовиков из ближнего зарубежья. Однако, по словам руководителей артелей, оформление рабочих виз иностранным гражданам только добавляет им вопросов.

Синхронно со снижением объемов добычи сокращается количество золотодобывающих предприятий в Нерюнгринском районе. В 2007 году здесь работало одиннадцать артелей, в 2008 - семь, в 2009 - шесть, в 2010 - четыре предприятия. Прогнозом развития Нерюнгринского района признается, что к 2011 году объем золотодобычи снизится по отношению к 2008 году как минимум в два раза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2010 13:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ