Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

В июле по пути на реку Чукочью я познакомилась с Марией Владимирцевой, орнитологом из Института биологических наук криолитозоны г. Якутска. Сейчас она работает над диссертацией на тему "Сравнительная биология гнездования стерха и канадского журавля в Якутии". До этого занималась этой темой в Аллаиховском районе, но в этом году выбрала Нижнеколымский район, так как здесь легче наблюдать за птицами.

Обычно птица, заметив приближение человека, уходит и уводит за собой птенцов из поля зрения. Плотность расселения журавлей в районе Чукочьей выше, чем на других участках, плюс хороший обзор. Неоценимую помощь работе якутского орнитолога оказывают егери Иван и Яков Берёзкины, они работают одной командой на равных, все выполняют одинаковый объём работы. В поисках пар птиц и наблюдениях за ними Мария и егери ездили по едомам, обследовали практически каждую низину.

С использованием подзорной трубы удобно наблюдать с возвышенностей за поведением журавлей. Уже сейчас подсчитали около 50 пар канадского журавля, примерно половина с птенцами (по два яйца в кладке). Одна из целей наблюдений Марии Владимирцевой - сделать бюджет времени выводковой пары канадского журавля, т.е. провести хронометраж всех действий, чем занимаются птицы, сколько времени в сутки затрачивается на сон, отдых, состояние тревоги, кормление, сколько времени проводят в различных местах обитания.

Канадский журавль относится к малым канадским журавлям. Всего существует шесть подвидов канадского журавля. В Якутии и Чукотке обитает малый канадский журавль, кроме того они гнездятся на Аляске, острове Банкс (Северная Америка), северной части Американского континента. Та часть популяции, которая прилетает в Якутию, проделывает огромный перелёт с мест зимовок в штатах Техас, Северная Дакота. В настоящее время происходит расширение ареала гнездования этих красивых птиц на запад Якутии.

Сейчас в бассейне Индигирки все больше гнездовых пар, в то время как до 1998 года границу ареала гнездования проводили по реке Сундрун. Попутно ведутся наблюдения за другими видами птиц. Даже не сходя с крыльца дома, на Чукочьей можно наблюдать в нескольких метрах от дома тундрового лебедя, канадского журавля, сапсанов, зимняков, гагу, белоклювую гагару, белого гуся и т.д. Интересная находка - деревенская ласточка. Их наблюдают обычно в Южной Якутии. Словом, работа Марии на Нижней Колыме очень плодотворна и, несомненно, представляет интерес для орнитологов.

Вера БЕККЕР.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2010 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ