В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
В Гонконге с успехом прошел второй аукцион цветных бриллиантов
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

В течение последних десяти дней в ряде российских и республиканских СМИ не раз публиковалась информация о том, что оленевод сельскохозяйственного производственного кооператива «Нутендли» Нижнеколымского района Виталий Кемлиль представлен к званию «Герой России».

Оленеводческая бригада, которую возглавляет Виталий Егорович Кемлиль, в эти дни кочует на участке у побережья Восточно-Сибирского моря, и маловероятно, что Виталий в ближайший месяц появится в райцентре Нижнеколымского района. Его брат и глава общины «Нутендли» Вячеслав Кемлиль пока не настроен давать каких-либо комментариев. Сейчас он в Якутске занимается отправкой грузов для своей общины. На вопрос о героическом поступке своего брата, ответил так: «Сейчас ещё рано говорить об этом, давайте подождём принятия решения».

Виталий Кемлиль родился в 1967 году в селе Колымское Нижнеколымского района. В оленеводстве работает 24 года, из которых последние 15 лет является бригадиром. Жена – Агния Николаевна, в семье шестеро детей.

Косолапые весной действительно «достали» оленеводов, которые и без того трудятся в суровых природных и климатических условиях. По неофициальным данным, медведи потравили с десяток оленей и несколько раз создавали опасные ситуации для оленеводов, что требовало мобилизации всех сил и, что важнее, – смелости отдельных людей. Оленеводы обращались в СПК КРО «Нутендли», в Нижнеколымскую инспекцию охраны природы: «Помогите отстрелить медведей». По поверьям, сами чукчи не должны убивать медведей – это грех.

Но, вероятнее всего, история представления Виталия Кемлиля к высшей государственной награде России имеет совсем другую основу. По сведениям из информированных источников, в мае при переправе стада через одну из горных речек под коварный весенний лёд вместе с оленями провалился молодой пастух, сзади шёл Виталий и без промедления бросился в ледяную воду, вытащил тонущего товарища, а затем и оленей с нартами.

СПК КРО «Нутендли» создан в 1991 году на базе одной из бригад совхоза «Нижнеколымский». Фактически «Нутендли» - это большое семейное предприятие, занимающееся племенным разведением оленей породы «харгин». Вовремя занятая рыночная ниша позволила хозяйству наладить стабильную работу. Ежегодно община поставляет порядка 500 оленей различным хозяйствам соседних районов.

За годы работы «Нутендли» создана хорошая производственная база на участке Красный камень - жилой дом, склад, гараж, убойный пункт. Там же работает кочевая школа-сад, посмотреть на которую приезжали не только гости из республики и Российской Федерации, но и представители международных организаций ЮНЕСКО, «ЭКОРА», «Снежный покров». Не надо думать, что это образцово-показательное хозяйство – у «Нутендли» есть вопросы, требующие решения. Среди них - ограниченная площадь пастбищ, препятствующая дальнейшему увеличению поголовья оленей; трудности со снабжением ГСМ и стройматериалами и некоторые другие. Но работники сельхозкооператива не мыслят себе иной судьбы.

Александр ФИЛИППОВ.

Фото вверху: nvpress.ru.

На снимке: на участке Красный камень.

Фото внизу Алексея Курило.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2010 03:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ