График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир

11 августа рейдовый катер "Писатель Курилов" навсегда покинул родную Колыму и Зеленомысский порт.

Ровно год назад, а если быть точным, то вечером 11 августа 2009 года, из Зелёного Мыса ушёл другой исторический буксир - "Николай Таврат", названный так в честь человека, имя которого хорошо известно не только на Нижней Колыме, но и в Якутии.

И "Николай Таврат", и "Писатель Курилов" были выставлены на торги 20 марта 2009 года как имущество ликвидированного ГУП "Зеленомысский морской порт". "Писателя Курилова" уже не вернёшь на Колыму, остались только воспоминания.

"Когда для портофлота Зеленомысского морского порта прибыл новый теплоход, не было никаких планов относительно его реконструкции. А сейчас посмотришь - не узнать судна!

Впрочем, внешне оно мало изменилось, исчез только металлический тамбур аварийного выхода, загораживающий левую сторону обзора судоводителю. А на случай аварии появился не менее удобный выход.

Всё это - дело рук капитана и его команды. На судне появилось немало новшеств, внедрён ряд рационализаторских предложений, направленных на улучшение условий труда и повышение безопасности плавания.

Стремление членов экипажа к совершенствованию судна вызвано тем, что они просто решили попробовать свои силы: как-то, исподволь, незаметно выявились слабые места конструкции, требующие изменений.

По назначению "Семён Курилов" рейдовый катер. Доставить моряков на берег, отвезти рабочих на Скалистый - вот его задачи. Однако в минувшем году пришлось совершить несколько рейсов в Колымское, здесь-то и сказались его недостатки. Например, в кубрике были установлены жёсткие, неудобные сидения - о полноценном отдыхе экипажа в многодневных рейсах говорить не приходилось.

И вот команда во главе с капитаном изготовила три дивана, оборудовала кладовую, провела электрическое питание для телевизора и магнитофона, отыскала списанный истинно флотский стол, изменился до неузнаваемости интерьер. Нет былого воплощения безвкусицы, неудобств.

Мы беседуем с капитаном судна Вячеславом Пономаренко в уютном, просторном кубрике. В иллюминатор струится мягкий солнечный свет, сверху из пассажирского салона доносится шум электродрели и пилы.

- Судостроители Ростова-на-Дону не учитывают, что теплоходы эксплуатируются в северных районах, - говорит Вячеслав Васильевич. - Сейчас, например, обнажились стыки на потолках, что, возможно, никогда не произошло бы в южных регионах страны. Приходится переделывать.

В капитанской В.В.Пономаренко указывает на вмонтированные в панель тумблеры, навигационные приборы, анемометр, ультракоротковолновую рацию. Всё это удобно, надёжно и красиво укреплено. Чувствуется, с душой потрудился экипаж". ("Колымская правда", 26 мая 1988 года)".

В Зеленомысском речном порту рассказали, что капитанами "Писателя Курилова" в разное время были Вячеслав Пономаренко (до 1993 года), Игорь Выдыш (1993-1994 гг.), Александр Петраченко (1994-1996 гг.) и Валерий Подвигин (с 1996 года). О матросах и мотористах информации меньше, среди них были Виктор Рубан, Андрей Шаготский, Владимир Коровин, Андрей Белкин.

С катером "Писатель Курилов" связано несколько ярких страниц истории Нижнеколымского района. Так, 10-11 сентября 2002 года на Нижней Колыме работала экспедиция по следам славы Российского флота первых русских землепроходцев, путешественников и полярных мореходов. Экспедиция на катере "Писатель Курилов" прошла от Черского до Амбарчика. Среди участников экспедиции были руководители, специалисты предприятий и учреждений, депутаты улусного Собрания, работники культуры, образования, Нижнеколымского улусного музея, студенты и школьники. Участники экспедиции за два дня узнали много нового об истории северного края, побывали в памятных местах Нижней Колымы. Жаль, что та экспедиция была первой и последней в новейшей истории района.

Как сообщили работники Зеленомысского речного порта, "Писатель Курилов" благополучно прошёл порт Певек и сейчас находится на пути к Магадану, где продолжит свою работу у нового владельца. Жаль, что теплоход ушёл накануне знаменательной даты - в сентябре в Нижнеколымском районе будут отмечать 75-летие юкагирского писателя Семёна Курилова, именем которого и был наречён катер.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2010 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ