Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. К началу предстоящего отопительного сезона в Нерюнгринском районе обещают запустить новую модульную котельную в поселке Золотинка, которая будет потреблять угля в пять раз меньше, чем прежняя.

Поселок на юге Якутии является железнодорожной станцией так называемого "малого БАМа" (северное ответвление от "большого" БАМа). В пяти типовых пятиэтажках проживают 567 человек, в том числе 106 детей. Кроме жилых зданий, котельная отапливает пять объектов соцкультбыта.

Как минимум три последние зимы этот поселок живет под постоянной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации. Действующая котельная была сдана в эксплуатацию первостроителями Нерюнгри в сентябре 1979 года. В последние годы здесь работал только паровой котел. В дни сильных морозов температура в домах жителей поселка держалась на уровне не выше 8-10 градусов.

Во время сильных похолоданий, случавшихся в Южной Якутии, в результате регулярных выходов из строя котла, котельная много раз останавливалась на непродолжительное время.

Из-за низкого КПД мощность котельной использовалась лишь на 30 процентов, что делало её работу не только затратной, но и крайне неэффективной. При этом, по данным института "Нерюнгрипроект", ежегодный перерасход угля на котельной Золотинки составлял 500 тонн. На отопление четырех домов этой котельной из бюджета уходило 15 миллионов рублей в год.

2 января 2010 года в котельной Золотинки произошла крупная авария. В результате взрыва внутри котельной произошла деформация конструкции здания, было вырвано несколько железобетонных навесных стеновых панелей, были выбиты стекла из оконных проемов, произошел разрыв задвижки трубопровода тепловой сети.

В течение лета 2010 года шли работы на строительстве новой модульной котельной в Золотинке. В 2008 году стоимость котельной оценивалась в 22,3 миллиона рублей. Окончательная цена составит 28,5 миллионов рублей, из которых 24,5 миллиона было выделено из республиканского бюджета, и 4 миллиона рублей - из местного.

В настоящий момент здесь установлены дополнительные блоки и бункеры, отрегулирована работа золошлакоудаления. По расчетам, новая модульная котельная будет потреблять угля на три миллиона рублей в год, то есть в пять раз меньше, чем сегодня. Старую котельную местные власти также готовят к зиме. Её решено оставить в резерве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2010 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ