Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Гражданин Узбекистана Султон Кодиров, совершивший в Якутии два убийства и разбойное нападение, проведет за решеткой 23 года.

19 августа вступил в законную силу приговор Верховного суда РС(Я) от 2 июня 2010 года, которым 25-летний уроженец республики Узбекистан признан виновным и осужден за убийство двух человек и разбойное нападение на 23 года лишения свободы.

Кодиров обжаловал приговор в кассационную инстанцию, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, отклонила кассационную жалобу, признав ее необоснованной.

Обстоятельства совершения убийства женщины и ее 13-летней дочери, установленные в ходе следствия, вызвали шок у всех нормальных людей, говорится в сообщении прокуратуры РС(Я).

Суд установил, что Кодиров делал ремонт в квартире на улице П.Алексеева у одинокой женщины с ребенком. Семья показалась ему зажиточной, и он решил ее ограбить. Подойдя к дому, Кодиров подобрал с земли камешки и кинул их в окно хозяйки. Та выглянула на стук, узнала его и открыла дверь. Даже обрадовалась нежданному гостю. Попросила помочь принести воды из соседнего дома. Он согласился.

Когда Кодиров принес воды, женщина провела гостя на кухню, попросив починить неисправную розетку. Он согласился и на это, приметив на столе большой кухонный нож. Пока хозяйка ходила за отверткой, он взял нож со стола и, когда женщина вернулась, потребовал, чтобы она вынесла ему все сбережения. Но женщина стала сопротивляться и кричать, он нанес ей несколько ударов ножом. На шум из комнаты прибежала дочка. Он стал требовать деньги у нее. Несчастный ребенок принес ему восемь тысяч рублей - все, что было. Он требовал еще. Видя на полу истекающую кровью мать, перепуганная девочка закричала и попыталась выскочить из квартиры, но убийца настиг ее и так же, как мать, изрезал ножом.

Убедившись в том, что обе его жертвы мертвы, убийца забрал деньги и покинул квартиру. Скрываться он не собирался, думал, что свидетелей нет, и никто ничего не узнает. Однако просчитался.

После совершения убийства, чувствуя безнаказанность, Кодиров совершил разбойное нападение на таксиста, благодаря отчаянному сопротивлению которого, и был задержан.

В судебном заседании Кодиров по существу предъявленного обвинения не признал свою вину и построил себе алиби, согласно которому в день убийства на месте совершения преступления его не было. Свидетели, выступавшие в защиту подсудимого, также попытались ввести суд в заблуждение. Однако, государственный обвинитель представил суду убедительные доказательства виновности подсудимого и полностью опроверг, как его алиби так и показания свидетелей, выступавших в его защиту. В обвинительной речи прокурор в логической последовательности изложил все доказательства, исследованные в судебном заседании, на основании которых судом опровергнута версия подсудимого о невиновности.

Верховный суд Якутии, согласившись с позицией государственного обвинителя постановил обвинительный приговор и признал Султона Кодирова виновным в умышленном причинении смерти двум лицам, сопряженное с разбоем, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим, с применением предметов, используемых в качестве оружия – ножа. Он же признан виновным в разбойном нападении на потерпевшего таксиста в целях хищения чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а равно с применением предметов, используемых в качестве оружия - ножа. По совокупности преступлений суд приговорил Кодирова к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2010 23:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ