21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

На этой неделе Нерюнгринский район посетили двое японских ученых, сотрудники университета Дошиша в г.Киото: профессор, доктор экономических наук Такеши Мурота и его коллега, адъюнкт-профессор Мотоши Киши.

Основной интерес японских специалистов в Нерюнгри – развитие экономики местных природных ресурсов, как исчерпаемых, так и неисчерпаемых. Исчерпаемые – это, главным образом, нерюнгринский уголь. Под неисчерпаемыми понимаются оленьи пастбища и другие воспроизводимые объекты природы.

В Нерюнгри японские ученые встретились с представителями «Якутугля», местной администрации, а также с заведующим лабораторией Института горного дела Севера СО РАН В.Михеевым. Их интересовали вопросы развития местной угольной промышленности, причем, не только в экономическом, но и социальном аспекте. Это - постсоветская трансформация «Якутугля», занятость его работников, формирование налогов, решение социально-экономических и экологических проблем. Японцы хотели знать статистику оттока населения из города, средний размер заработной платы, наличие социальных гарантий и т.д.

Надо сказать, что профессор Такеши Мурота в Якутии не первый раз. В прошлом году он побывал в Алданском районе, на Лене, изучал вопросы развития золотодобывающей промышленности, строительство железной дороги до Якутска. По результатам этой поездки (а профессор тогда посетил и другие регионы страны) Мурота, в соавторстве с российским ученым Тамарой Литвиненко, издал на английском языке монографию «Освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока России». В ней, в частности, есть раздел, посвященный строительству ВСТО. Здесь опубликована подробная карта маршрута нефтепровода. С точки зрения экономических интересов Японии, профессор оценивает ВСТО как хорошую возможность для диверсификации экспорта энергоносителей. Сейчас Япония покупает нефть в Саудовской Аравии и Кувейте. Что же касается последствий строительства ВСТО для России, то Мурота полагает, что быстрые темпы его прокладки, возможно, скажутся на качестве каких-то отдельных участков нефтепровода. Безусловно, строительство повлекло за собой вырубку тайги на большой площади, что не является позитивным фактором, а также может способствовать развитию эрозии почв.

Несколько разделов монографии посвящены разработке угля в Нерюнгринском районе: «Нерюнгринский уголь и сталелитейная промышленность Японии», «Эльгинское угольное месторождение - на смену Нерюнгринскому», «Проект Эльга». Здесь содержится информация об освоении Нерюнгринского месторождения угля и участии в нем японских компаний. Справочно в монографии также дана информация о нынешнем владельце «Якутугля» - компании «Мечел».

Кроме Нерюнгри, японские ученые посетили село Иенгра. Здесь Такеши Муроту интересовали две темы. Профессор уже давно изучает деревянные скульптуры малочисленных народов мира (правда, это, скорее, хобби, а не серьезные научные исследования). В самой Японии проживает только один малочисленный народ – айны, поэтому Мурота использует любую возможность, чтобы изучить творчество малочисленных народов. В России он знакомился с деревянными скульптурами в этнографическом музее Улан-Удэ. А вот вторая тема – объект сугубо профессионального интереса. Профессор изучает, как местные сообщества (не обязательно, что это - представители малых народов, а и обычные жители какого-то населенного пункта) могут самостоятельно осуществлять устойчивое лесопользование. Эту проблему он изучал в России, Англии и Норвегии. И пришел к выводу, что местное управление местными лесными ресурсами подчас эффективнее государственного и частного.

В Норвегии Мурота так же исследовал, как местный малый народ саами занимается своим основным видом деятельности – оленеводством. О том, как осуществляется традиционное природопользование, он беседовал и в Иенгре. Ученые посетили местную звероферму, а также подробно расспрашивали главу национального наслега В.Юхновца, как в Иенгре работают родовые общины. Профессора очень заинтересовала программа развития наслега, которая буквально на днях была принята правительством республики. Он взял этот документ для детального изучения.

Кроме Якутии, в России Мурота изучал родовые общины на Чукотке. Надо сказать, что, беседуя, профессор предпочитает вести активный диалог. Так, в ходе нашего разговора он расспрашивал о социально-экономическом положении жителей г.Нерюнгри, экономических и экологических проблемах, с которыми сталкиваются местные эвенки.

Будем надеяться, что японские специалисты получили в Нерюнгри исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. Кстати, вместе с экономическими и социальными особенностями замечательного города Нерюнгри японские ученые ознакомились и с культурологическими особенностями уважаемых нерюнгринцев. За время нашей беседы местные «халявщики» выманили у них почти все японские сигареты. Которые почему-то нужно было обязательно прикуривать от японской зажигалки… Но и Такеши, и Мотоши проявили при этом просто удивительную толерантность.

Наталья КУЗЬМИНА

На снимках: профессор Такеши Мурота и его коллега, адъюнкт-профессор Мотоши Киши.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2010 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ