Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Нерюнгринскому городскому суду в последнее время пришлось рассматривать сразу два дела по сравнительно редкой раньше статье уголовного кодекса Российской Федерации - статье 306 "Заведомо ложный донос". Наказание по ней предусматривает штраф до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы на 1-2 года, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если при этом еще искусственно создаются доказательства ложного обвинения, срок лишения свободы может увеличиться до шести лет.

По одному из таких дел в Нерюнгри уже вынесен приговор. При этом сначала появилось уголовное дело по статье "Кража". После выяснения всех обстоятельств оно было переквалифицировано на "Ложный донос", а фигуранты дела при этом буквальным образом поменялись местами.

Фабула такова. В дежурную часть районного управления внутренних дел обратилась жительница Нерюнгри Романова (все фамилии изменены). В своем заявлении она указала, что поздно вечером в городском парке стала жертвой нападения неизвестных. Злоумышленники отняли у пострадавшей сумку, в которой находились сотовый телефон и кошелек с 8790 рублей.

Вскоре после отработки заявления Романовой был "вычислен" гражданин Комаров, звонивший с "украденного" сотового телефона. Однако задержанный пояснил, что телефон он нашел за четыре дня до подачи заявления потерпевшей на улице Карла Маркса в Нерюнгри. После повторного допроса Романовой та призналась, что на самом деле телефон у нее не украли, а она его потеряла.

Из статуса потерпевшей Романова перешла в разряд обвиняемых по статье 306 УК РФ. Женщина объяснила свой поступок убеждением, что в милиции станут искать только краденые телефоны. Позже она признала свою вину, заявив о своем раскаянии. Приговор суда - штраф четыре тысячи рублей.

Теперь в Нерюнгринском городском суде ждет своего рассмотрения другое уголовное дело, по той же статье 306. Обвиняется генеральный директор одного из предприятий. Его бывший работник подал в суд на взыскание задолженности по заработной плате. В ответ руководитель предприятия обвинил работника в фальсификации документов. При этом он подал заявление в следственные органы с просьбой привлечь жалобщика-работника к уголовной ответственности по статье 303 УК РФ - "Фальсификация доказательств".

Расследование, однако, признало правоту подчиненного, который представил подлинные документы. Теперь руководителю грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Уголовное дело направлено в Нерюнгринский районный суд, где будет рассмотрено в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2010 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ