В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Территориальное управление Федерального агентства Росимущества по Якутии внесено в список благонадежных.

Об этом сообщил журналистам на состоявшемся сегодня брифинге руководитель территориального управления Игорь Тресков. Он рассказал журналистам, что деятельность управления по итогам прошедшего в Якутске семинара получила высокую оценку руководства Росимущества.

Игорь Тресков отметил, что впервые подобное мероприятие проходит в Дальневосточном округе, в Якутске. В работе семинара приняли участие представители территориальных управлений всех регионов Дальнего Востока, также прибыли девять человек из центрального аппарата Росимущества, а также министерства экономического развития РФ. Все они были крайне удивлены реальным взаимодействием между территориальным управлением и руководством республики в решении общих задач. Была дана высокая оценка деятельности территориального управления Росимущества по Якутии. Здесь, по мнению руководителей федерального агентства, ситуация позитивно развивается по сравнению с другими регионами.

Руководители Федерального агентства Росимущества встретились с руководством республики и обсудили вместе вопросы, касающиеся земельных отношений и оздоровления ОАО ЛОРП.

Одновременно Игорь Борисович подвел итоги работы территориального управления за прошедший год, с момента назначения его руководителем управления.

К 1 октября 2009 года в целом завершено преобразование территориального управления, определены задачи и направления работы.

По итогам 2009 года и первого полугодия нынешнего выполнены планы по доходам от аренды федерального недвижимого имущества и земли. Перед управлением стоит задача провести приватизацию шести ФГУП в акционерные общества со 100%-ной долей РФ. Также предстоит завершить работы по возврату в федеральную собственность незаконно отчужденного недвижимого имущества, общая стоимость которого составляет 0.5 млрд рублей. Из них решением суда первой инстанции в собственность РФ возвращено 70%.

По истечении времени, которое займут кассационные процессы, это госимущество будет возвращено. Территориальное управление тесно взаимодействует с правоохранительными органами – прокуратурой, Федеральной службой судебных приставов. В результате этого взаимодействия в 2009 году объем реализации арестованного имущества вырос в 14 раз.

Реализацией имущества занимаются уполномоченные поверенные организации – Якутотптторг, частные предприятия. Стоимость имущества определяется по нормативам, либо в результате торгов, либо комиссионно. Также проводится работа по взысканию задолженности по арендной плате

К концу 2010 года будет завершено формирование реестра федерального имущества в республике Саха (Якутия). На конец 2009 года в реестр было включено 7 тысяч объектов имущества. Проведена инвентаризация федерального имущества. За год территориальным управлением проведено 33 проверки эффективности использования имущества. Заключен договор о взаимодействии с министерством имущественных отношений РС(Я).

В 2010 году территориальное управление Росимущества по РС(Я) выпустило трехтомный сборник основополагающих нормативных и инструктивных материалов. Сборник вышел тиражом 500 экз., и оказался весьма востребованным. Территориальное управление уже планирует второе издание сборника.

На прошедшем в апреле совещании Росимущества перед территориальным управлением по РС(Я) были поставлены задачи по развитию федеральных предприятий и усилению контроля за их деятельностью. Благодаря действенной поддержки руководства республики сегодня все федеральные предприятия в Якутии имеют подряды, соответственно - доходы на реализацию деятельности. Также перед территориальным управлением стоят задачи увеличения доходов федерального бюджета, завершения учета федерального имущества, находящегося в Якутии. Общая задолженность по арендной плате за пользование федеральным имуществом в РФ достигла 7 млрд рублей. Перед Росимуществом стоит задача взыскать эти средства, чтобы направить их на исполнение социальных и других программ.

Кроме того, подразделение Росимущества в республике занимается оптимизацией состава ФГУ и ОАО. В результате в республике выявлены четыре бесхозных ФГУП .

Стоит задача продажи некоторых федеральных предприятий. Это Янское речное пароходство (доля РФ в уставном капитале 25%), Колымская судоходная компания (25%), ОАО «Взрывстрой» (100%). Работа по оценке этих предприятий уже подходит к концу.

Предстоит большая работа по оформлению земельных участков. Активно проводится работа по разграничению собственности. В федеральную собственность передано 6 тыс кв.м. площадей под Северо-Восточный федеральный университет. Вопрос наделения СВФУ имуществом четко озвучил президент республики.

Перед территориальным управлением стоит задача оздоровления ОАО ЛОРП во взаимодействии с правительством республики. На сегодня мы уже видим позитивные подвижки. Есть надежда, что предприятие получит крупный кредит от ВТБ. Однако, ОАО ЛОРП включен в план приватизации 2011-2012 года, то есть после оздоровления государственные акции будут выставлены на продажу.

Территориальное управление должно принять в федеральную собственность Чернышевский рыбзавод. А также перед ним стоит вопрос о передаче энергоснабжающей организации в собственность республики. Этот вопрос уже урегулирован.

Члены семинара ознакомились с республикой. Игорь Борисович рассказал журналистам о происшествии - во время прогулки по реке участники семинара спасли тонущего мужчину, который выпал из перевернувшейся лодки. Его извлекли из воды, замерзшего, отогрели, отпоили горячим чаем. Так что, нашим гостям, сказал Тресков, будет что вспомнить.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2010 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ