Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В подмосковном Наро-Фоминске работает Всероссийская школа молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Мастерская будущего». Она открылась 23 августа при непосредственном содействии Министерства регионального развития РФ и будет работать до 27 августа.

Обучение в ней проходят и двое молодых активистов из Якутии: выпускники СВФУ - молодой тренер по северному многоборью, президент общественной организации студентов Амгинского улуса Станислав Андреев и президент общественной организации студентов и молодежи КМИС Петр Колесов из Эвено-Бытантайского улуса.

Поддержать якутян на открытие школы приехали и работники московского постпредства. С напутственной речью к молодежи обратилась начальник Управления по социальным вопросам постпредства Якутии Ольга Быкова, проработавшая многие годы в п.Тикси, и хорошо знающая ситуацию с малыми коренными народами севера.

Как сообщает пресс-служба постпредства, на открытии школы выступили советник Администрации Президента Андрей Роттермиль, заместитель директора департамента межнациональных отношений министерства региональных отношений РФ Алексей Зенько, постоянный представитель Алтайского края при Правительстве РФ Николай Борисенко и другие гости.

В «Мастерской будущего» представители разных народов поделятся опытом друг с другом. Запланированы пресс-конференции на актуальные темы, спортивные игры, презентации народов, национальных костюмов. Все это делается для объединения молодежи из разных концов страны общей идеей толерантности и дружбы между национальностями.

Также во время работы этой школы пройдет Фестиваль «Народов много – страна одна». На сцену выйдут артисты Камчатки, Чукотки, Таймыра, Алтая, Центральной России.

В России насчитывается сорок семь коренных народов. Их общая численность около 300 тысяч человек. Живут они на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке - на стойбищах, в факториях, в поселках. Численность отдельных народов достигла критической черты: менее двух тысяч человек насчитывают кеты, нганасаны, саамы, юкагиры, менее одной тысячи -алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чулымцы, менее пятисот - ижорцы, тазы, ульты, энцы. А кереков на всей Земле осталось 8 человек!

Однако культура этих народов, формировавшаяся в значительной степени как способ спасения, сохранилась и по сей день, она имеет огромное общечеловеческое значение как в духовном, культурно-образовательном плане, так и в плане актуальной проблемы формирования толерантности в стране.

Фото пресс-службы Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2010 21:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ