Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

25 августа в Минрегионе России состоялось очередное заседание Экспертного Совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития РФ под председательством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Среди пяти инвестиционных проектов, представленных регионами, три принадлежат Республике Саха (Якутия).

Но вначале общественная организация «Деловая Россия» вынесла на суд собравшихся Программу улучшения инвестиционного климата в России, и она хоть и не стала новостью, но, если рассматривать ее с точки зрения систематизации подходов, способна быть хорошей базой для последующего развития регионов.

Программа - это система, или своеобразный свод правил, при соблюдении которых можно привлечь к себе инвестиции. Так что требуется современному инвестору с точки зрения ее разработчиков? Благоприятная административная среда, меры по субсидированию процентной ставки, налоговое стимулирование инвестиций, кадровое обеспечение инвестиционных процессов, формирование привлекательных тарифных условий и многое другое, что является ключевым, но не всегда, к сожалению, применяется. Однако, если судить по опыту других регионов и присутствовавших на заседании представителей Калужской области, достигшей хороших результатов несколько иными мерами, это не совсем так. В Калуге, например, не делят бизнес на «малый» и «средний», считают, что руководство должно быть доступно в круглосуточном режиме и физически присутствовать на производстве.

Об инвестиционных проектах Якутии во второй части заседания доложил Алексей Стручков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Прежде всего, он заметил, что «Якутия – это одна пятая территории России, это одиннадцать процентов дикой, нетронутой природы всего мира, это богатство материальной и духовной культуры аборигенов народов севера и наконец, это современные гиганты цивилизации разработки алмазов, золотых, нефтяных, угольных месторождений». И что из всего этого можно конкретно проинвестировать?

Были предложены туристско-рекреационный кластер «Северный мир», агропромышленный комплекс пос.Витим Ленского района РС(Я) и газохимический комплекс (как представлено в Реестре, его предполагается создать в пос.Павловск Мегино-Кангалаского улуса, что в 20 км от Якутска). Сразу оговоримся, что эти три проекта на общую сумму более чем 60,7 млрд. рублей способны обеспечить работой свыше семи тысяч человек, а затраты окупятся в среднем в срок от пяти до девяти лет.

Уникальность одного из проектов – кластера «Северный мир» - заключается в использовании естественных природных и климатических явлений, экстремально низкой температуры и вечной мерзлоты, материальной и нематериальной культуры народов севера, особых элементов мировой цивилизации и предполагает создание и развитие высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, привлечение инвестиций посредством создания инвестиционных площадок для реализации механизмов государственно-частного партнерства и, конечно, развитие малого и среднего предпринимательства.

Туристический кластер будет находиться в Центральной Якутии, в 33-х км от города Якутска и 23-х км от ближайшей строящейся железнодорожной станции на левом берегу Лены в природно-ландшафтном парке общей площадью почти 6 тысяч га. В проекте - создание целой сети объектов, включая гостиничные объекты и объекты питания.

Здесь будет научно-исследовательский комплекс с элементами Центра мамонта, подземная галерея «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографический парк «Северная мозаика», парк развлечений, гостиничный комплекс и многое другое. Годовой поток туристов, по прогнозам экспертов, может составить до 500 тыс человек, но, главное, что здесь появятся 1725 рабочих мест в отрасли туризма, в том числе 275 рабочих мест непосредственно на объектах кластера, что позволит создать 6830 рабочих мест на предприятиях в смежных отраслях.

Директор института регионов Николай Миронов сразу поделился мнением относительно туристско-рекреационного кластера «Северный мир» и назвал его весьма интересным от имени всей рабочей группы, состоящей как из теоретиков, так и практиков, которые пристально рассматривали проект до настоящего обсуждения. Он сказал, что в нем, несомненно, преобладают сильные стороны и одна из них, по его мнению, в том, что регион успешно развивается.

И даже некоторые опасения рабочей группы Института по проекту вряд ли можно считать очень критичными. Например, сомнение вызвал кадровый вопрос: «А есть ли такие специалисты в республике?». В числе иных рисков так называемые «продуктовые», которые говорят сами за себя, в частности, лыжный туризм. Насколько будет востребован данный продукт в регионе? Станут ли летать туристы в Якутию, когда отличный лыжный курорт есть, по словам Николая Миронова, в Аргентине?

Транспортный риск тоже имеет место быть, но даже не сама «недостаточно развитая транспортная инфраструктура» его беспокоит, сколь то, что «до региона трудно добираться». Тем не менее, в конце своего выступления Николай Миронов заключил, что при некоторой доработке бизнес-плана проект, возможно, будет одобрен, но его «финансовая модель должна быть более четкой».

Инициатором другого инвестпроекта – Газохимического комплекса в Центральном регионе РС(Я), нацеленного на производство метанола, была ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания». Проект включен в «Схему комплексного размещения производительных сил, транспорта и энергетики РС(Я) до 2020 года», разработанную Минэкономразвития РФ совместно с Правительством РС(Я) и одобренную Правительством РФ в 2007 году. Это - крупный и амбициозный инвестпроект для достижения лидирующих позиций в газохимической отрасли на Востоке страны стоимостью 46 млн рублей, способный окупиться за девять лет. Разработчики проекта надеются, что торгово-экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона при освоении природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока позволит создать современные производства, выпускающие продукты с высокой добавленной стоимостью, обеспечить эффективное развитие территорий и рост уровня благосостояния населения.

Также Экспертный Совет заслушал чувашский инвестпроект «Территория опережающего развития «Солнечная долина» и доработанный инвестпроект Иркутской области «Создание индустриального кластера высокотехнологичных материалов». По результатам заседания Минрегион России разработает меры и рекомендации по реализации одобренных Экспертным Советом проектов.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2010 03:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ