Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

Август был отмечен большим событием в жизни республики - в Олёкминске проходили V Спортивные игры народов Якутии. В соревнованиях принимали участие представители всех районов республики.

Афанасий Постников, руководитель делегации Нижнеколымского района на V Спортивных играх народов Якутии, вспоминает:

- В Играх в городе Олёкминске принимали участие 15 нижнеколымских спортсменов, к сожалению, наши волейболисты не смогли преодолеть отборочные соревнования. Выступление футболистов на Играх было просто отличным: из своей подгруппы они вышли чемпионами, но проиграли в финале в матче за третье место, причём, проиграли по пенальти, поскольку основное время матча завершилось вничью. Как говорится, были в одном шаге от медалей. Но на следующих играх отыграются.

Не это главное, главное - участие, а в Играх в Олёкминске принимали участие спортсмены из всех районов республики. В общем зачёте по северным районам мы заняли одиннадцатое место. Позади нас осталось немало сильных команд. В целом могло бы быть и лучше, если бы все спортсмены поехали в Олёкминск. Надо готовиться к тому, чтобы для участия в следующих Играх у нас была большая команда, способная принять участие во всех видах соревнований.

Организация мероприятий была на высоком уровне. По сравнению с IV Играми и "Играми Манчаары" спортивные соревнования были очень хорошо организованы. Заминок, задержек не было. Питание было также хорошее. Понравилась всем культурная программа. Церемония открытия V Игр была не затянута по времени, но и не сокращена до предела. Все эти моменты отметили главы районов республики. Помимо спортивных мероприятий проводились встречи и "круглые столы" с главами администраций МО, на которых мы могли обсудить насущные вопросы.

Хочется отметить наших кураторов из Олёкминского района, с которыми мы начали работать с мая. За нашей командой были закреплены Управление сельского хозяйства Олёкминского района (начальник - Фёдор Романов и глава Эвенкийского национального Тяньского наслега - Арсентий Николаев). Они организовали нам выезд в одну из трёх известных ленских долин, рассказывали об Олёкминском районе, его истории и нынешнем дне, подготовке к V Играм, о спортивных и других объектах, построенных к Играм. Мы познакомились с работой акционерной компании "Олёкминская".

Кроме того, я ездил в село Кыллах, добирались мы туда два часа на моторной лодке. Это село было несколько лет назад затоплено весенним паводком и было полностью перенесено на высокий берег. Построены новые дома, школа и др. В селе очень хороший музей, рассказывающий об истории района, первых казаках, политссыльных. В общем, было очень интересно.

Сейчас подготовлена новая муниципальная программа по спорту и молодёжи на Нижней Колыме, и скоро мы будем её принимать на районном Совете депутатов.

Алексей Мыльников, участник соревнований по футболу:

- Из Якутска в Олёкминск мы выехали на "Ракете". Одновременно с нами отправились ещё четыре судна. Выехали мы последними, но благодаря капитану "Ракеты" в Олёкминске оказались первыми. В этом городе все северные команды, в том числе и наша, жили в одной из школ, в ней же было организовано и наше питание.

14 августа, за день до официального открытия Игр, мы сыграли свою первую игру с командой Усть-Майского района и победили со счётом 5:1. 15 августа проходили парад команд и церемония открытия Игр. Они нам очень понравились: были гораздо более яркими и интересными, чем на IV Играх и "Играх Манчаары". Мы не остались на стадионе до окончания торжества, так как надо было готовиться к следующему матчу.

Если говорить об уровне команд в северной зоне, то он был примерно одинаков. Что мне не понравилось, да и многим другим футболистам, так это то, что в очередной этап соревнований выходила лишь команда, занявшая первое место в группе. Кто был на втором месте, оставался "за бортом".

До полуфинала мы прошли без поражений. Полуфинальная игра была с командой из Оймякона. Мы в начале матча сделали две ошибки, и это повлияло на весь ход игры. Соперники были опытные и умело этим воспользовались. Кроме того, у нас не хватало игроков на замену, а у кого-то явно ощущался недостаток опыта, кто-то элементарно "не вписался" в игру. В результате всего этого мы не смогли удержать нужный темп и проиграли.

А финальная игра была через два часа после полуфинальной. Начало встречи прошло на равных, ни одна команда не выделялась на фоне другой. Первый тайм закончился при счёте 2:2. Во время второго тайма присутствовали руководитель Госкомспорта РС(Я) Михаил Гуляев и депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Подголов.

Александр Подголов болел за нашу команду. В апреле он прилетал в наш район, побывал в Черском и Колымском, знаком со многими спортсменами Нижней Колымы. Мы проигрывали, но буквально за несколько секунд до конца встречи нам удалось забить гол - 3:3. После этого была назначена серия пенальти, и тут удачливей оказались верхоянские спортсмены.

Нам досталось четвертое место среди футбольных команд северных районов. На церемонии награждения из рук Александра Подголова получили приз "За лучший дебют".

Хотелось бы отметить, что все колымские команды и сборная Абыйского района поддерживали друг друга. Мы приходили на игры, когда играли наши соседи-северяне, они, в свою очередь, болели за нас, за что им большое спасибо.

В целом нам понравились и организация Игр, и сам город Олёкминск с его спортивными новостройками.

Алексей КУРИЛО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2010 13:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ