В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
В Гонконге с успехом прошел второй аукцион цветных бриллиантов
Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса

ИА SakhaNews. В Нерюнгри установлен памятник 20-кубовому ковшу экскаватора.

28 августа город угольщиков Нерюнгри широко отметил главный для Южной Якутии профессиональный праздник года - День шахтера. В праздничных мероприятиях приняли участие не менее десяти тысяч человек. Успеху праздника способствовала непривычно жаркая для Нерюнгри погода: +31градус днем, солнце и южный ветер.

События праздника начались в 13 часов на площади у офисного здания холдинговой компании "Якутуголь". В этот день здесь были презентованы первые объекты будущего "музея под открытым небом" -старинный локомобиль, памятник 20-кубометровому ковшу экскаватора и сэргэ - якутский символ гостеприимства.

Гостей праздника приветствовал глава Амгинского улуса Александр Артемьев. Именно амгинцы изготовили и привезли в Нерюнгри роскошные сэргэ, установленные в этот день у "Якутугля". Как заявил на митинге в честь торжества управляющий директор холдинговой компании "Якутуголь" Игорь Хафизов, "эта площадка станет памятником истории и настоящему угледобывающей промышленности Южной Якутии". А, учитывая стремительное техническое перевооружение компании, и 20-кубовый ковш скоро может стать в один ряд с локомобилем, став "вчерашним днем".

В 14.30 состоялся традиционный митинг у мемориала Алексея Столыпина. У стелы в память всех погибших при освоении Южно-Якутского угольного комплекса участники торжеств отдали дань уважения всем горнякам предыдущих поколений, ветеранам шахтерской профессии.

В 16 часов в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина началось торжественное собрание, посвященное Дню шахтера. Выступление Игоря Хафизова было не только праздничным, но и проблемным, касающимся реалий сегодняшнего дня угледобывающей промышленности. "Сегодня меняются политика угледобычи, законодательство, технологии. Уроки аварии на шахте "Распадская", которая, к сожалению, произошла, сильно продвинули нас вперед в плане увеличения требований к технике безопасности, улучшению условий труда. Сегодня нам есть, над чем задуматься. Необходимо переосмысливать свой подход, всю свою систему. Мы должны понимать, что мир ушел вперед. Добыча угля в мире в 2009 года составила 6,5 миллиардов тонн, из них 4 миллиарда добывает Китай. Россия - 300 миллионов тонн. В мире идет переосмысление роли энергетики, роли коксующегося угля. Китай добывает 500 миллионов кокса в год, США и Япония - примерно по 100. Россия - 56 миллионов. У нас много разведанных запасов, но мы до них еще не дошли", - сказал управляющий директор холдинговой компании "Якутуголь".

Перспективы угледобывающей промышленности в Южной Якутии "Мечел" связывает, в первую очередь, с началом эксплуатации Эльгинского угольного месторождения, которое намечено уже на ноябрь 2010 года.

От имени правительства Республики Саха (Якутия) нерюнгринских горняков поздравил министр промышленности республики Алексей Голубенко. Министр отметил позитивные тенденции развития отрасли: рост мирового спроса на уголь, строительство в Южной Якутии новых шахт и обогатительных комплексов, внимание федерального правительства к угледобывающей промышленности именно в этом регионе, о чем говорилось, в частности, на совещании в Нерюнгри с участием первого вице-премьера РФ Игоря Сечина. "Работы очень много, ваш труд остается востребованным, и я поздравляю вас с этим!",- сказал Алексей Голубенко.

По поручению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) нерюнгринских горняков поздравил народный депутат республики Николай Костромин.

Правительственные награды Российской Федерации, включая почетные знаки "Шахтерская слава" и нагрудные знаки "Трудовая слава", вручил горнякам первый заместитель руководителя управляющей компании "Мечел-Майнинг" Владимир Дронов.

С поздравительными словами к коллегам обратились руководители так называемых "малых угледобывающих предприятий" Южной Якутии - генеральные директоры ОАО "Колмар" - Сергей Науман, ООО "Долгучан" - Антон Копейкин, ООО СП "Эрчим-Тхан" - Юрий Фирюлин.

Около двух тысяч человек - представители всех угледобывающих предприятий и их филиалов в Нерюнгри - приняли участие в 30-минутном праздничном шествии по проспекту Дружбы народов. Вернувшись на центральную площадь города, они стали свидетелями концерта местных самодеятельных коллективов и выступления звезд эстрады.

После нерюнгринских ансамблей и солистов, 80-минутный концерт очень хорошего качества дали для участников праздника известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов и его новая группа "Ю-Питер". Этот момент стал кульминацией праздника: площадь и все близлежащие улицы были целиком заполнены людьми. Автомобильное движение в центре города было полностью перекрыто.

Завершился большой праздник 15-минутным праздничным фейерверком и часовой молодежной дискотекой на центральной площади.

На обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в эти сутки были задействованы все основные силы сотрудников милиции.

Благодаря прекрасной погоде, многие участники праздника предпочли гулять всю ночь. Никаких серьезных эксцессов в городе при этом не произошло. Уже на рассвете следующего дня центральная площадь была убрана от мусора, скопившегося во время праздничных мероприятий.

Фото Олега Солодухина.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2010 15:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ