Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. По добыче угля Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди регионов Дальнего Востока, сообщается на сайте министерства промышленности РС(Я).

На долю республики приходится свыше трети (35%) добываемого угля на востоке страны. В угледобыче занято без малого 10 тысяч человек (3% экономически активного населения республики).

Марочный состав якутских углей, определяющий область их использования, довольно разнообразен. Из общего количества запасов категории А+В+С1+С2 каменные угли составляют 58,3%, бурые – 41,7%.

Угли различных марок имеют определенную территориальную приуроченность, что обусловлено геологической историей развития бассейнов. Так, в Южно-Якутском и Зырянском бассейнах распространены только каменные угли. В Ленском бассейне преобладающая часть месторождений содержит пласты бурых углей (Кангаласское, Кировское, Кемпендяйское), и только месторождения, расположенные в Приверхоянском краевом прогибе, содержат каменные угли марок Д и Г (Сангарское, Джебарики-Хая). Наименее метаморфизованные угли (марки Б1) встречены на месторождениях, геологически обособленных от крупных бассейнов (Куларское, Уяндинское, Эликчанское).

В ближайшие десятилетия в мире прогнозируется уверенный рост мирового потребления угля, при этом основная доля роста приходится именно на азиатский регион – традиционное направление сбыта экспортных углей. Сегодня реализуется целый ряд новых угольных проектов по строительству новых шахт, модернизации и обновлению производства.

Новые этапы развития угледобычи в республике связаны с приходом новых крупных компаний, таких, как ОАО «Мечел», ОАО УК «Нерюнгриуголь», ЗАО «Якутские угли – Новые технологии» (входят в группу ООО «Колмар»).

Наиболее перспективными и отработанными на сегодняшний день являются проекты освоения Эльгинского каменноугольного месторождения и строительство Инаглинского угольного комплекса.

Реализация столь масштабных планов позволит достичь значительных результатов: к 2020 году угольная отрасль обеспечит 28% объема промышленной продукции республики, доля в валовом региональном продукте составит порядка 15%.

В связи с намечаемой реализацией в Сибири и на Дальнем Востоке крупнейших инвестиционных проектов в сырьевых отраслях, требующих значительных поставок металлопродукции, а также в связи с ростом потребления продукции черной металлургии в других странах, прежде всего, в Китае и странах Юго-Восточной Азии, в Южной Якутии планируется создание металлургического комплекса на базе местных месторождений железных руд (Таежное, Десовское, Тарыннахское и др.) и коксующихся углей (Эльгинское, Денисовское, Чульмаканское и др.).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2010 15:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ