Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. "Мы абсолютно уверены: в этом году российская нефть пойдёт в Китай", сказал Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая 29 августа в Сковордино на церемонии открытия российского участка нефтепровода «Россия–Китай».

"А вот нашим китайским друзьям нужно ещё немножко поработать. Работа, правда, тоже большая: 930 км нужно пройти по территории Китайской Народной Республики, завершить работу по проколу под Амуром - это всё сложные высокотехнологичные операции. Но мы абсолютно уверены: в этом году российская нефть пойдёт в Китай".

"Для нас это важный проект, потому что мы начинаем диверсифицировать поставки нашего энергетического сырья. До сих пор основные поставки осуществлялись нашим европейским партнёрам. Да и сегодня где-то 120-130 млн тонн российской нефти получают наши европейские партнёры.

В Азиатско-Тихоокеанский регион мы пока поставляем небольшое количество. С пуском этого участка ВСТО (Восточной трубопроводной системы к берегу Тихого океана) будем поставлять 30 млн тонн, а при расширении ВСТО - до 50 млн тонн. Но это уже заметная конкуренция европейскому маршруту".

"Если говорить об энергетике, то Россия является, пожалуй, основным партнёром Китая в области мирного использования ядерной энергетики, и здесь поставки российского оборудования исчисляются в миллиардах долларов. Кстати, наше сотрудничество с Китаем здесь носит многосторонний характер. В области той же ядерной энергетики значительную лепту в совместную работу вносят и европейские партнеры, в том числе немецкая компания «Сименс». Но для нас, для России, конечно, вся работа в этом регионе имеет первостепенный смысл только тогда, когда она направлена на развитие восточных регионов Сибири и Дальнего Востока.

И конечно, осуществление проектов подобного рода приближает нас к решению этих задач. Только в строительство трубопроводной системы из Восточной Сибири к берегу Тихого океана будет проинвестировано в конечном счёте 700 млрд рублей".


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2010 05:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ