Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

В начале августа 2010 года законодательство о безопасности дорожного движения вновь претерпело изменения. Все владельцы машин, а так же те наши соотечественники, которые только собираются купить авто, должны знать о них.

В частности, ранее в законодательстве было дано послабление водителям в части употребления спиртных напитков перед поездкой. Предельно допустимой нормой алкоголя в крови считалось наличие 0,3 промилле. С 6 августа же, внесенными изменениями полностью запрещается наличие каких либо цифр, отличных от нуля на табло алкотестера. В противном случае, водитель уже признается находящимся в состоянии опьянения. Совершившим такое правонарушение грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а в случае неадекватного поведения еще и административный арест на 15 суток. Как утверждает высшее милицейское руководство, скидка будет делаться только на то, что алкотестер может давать погрешность, составляющую ориентировочно 0,04 - 0,05 миллиграмма этилового спирта в расчете на 1 литр выдыхаемого воздуха. Оправданием «пьяному», по показаниям прибора, водителю не послужит даже справка об употреблении медицинских препаратов с содержанием спирта. Все документы, подтверждающие собственную невиновность, гражданин должен будет предъявить в суде, где и будут решаться все спорные вопросы. Новые правила одинаковы для владельцев любых авто, будь то тойота королла, лада или представительский мерседес. Во всяком случае, в это хочется верить.

Мера, по введению жестких ограничений была предложена президентом России Дмитрием Медведевым. Конечно, основной мотивацией таких реформ было желание снизить большую аварийность на дорогах по вине пьяных водителей. За первое полугодие 2010 года было зафиксировано 4679 дорожно-транспортных происшествий, виновны в которых были пьяные водители. При этом пострадало 6873 человек, погибло 666 наших сограждан. Однако, многие специалисты предвидят большое количество спорных ситуаций, которые будут возникать с небольшими показаниями алкотестеров 0,1-0,3 промилле.

Это не единственные изменения, коснувшиеся закона о безопасности дорожного движения. С 23 сентября любая машина, покинувшая автосалон, может иметь только заводскую тонировку. В случае нарушения допустимых техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств норм, таких водителей ждет административный штраф в размере 500 рублей. Напомним, что до последних изменений сумма наказания была в 5 раз меньше.

Кроме всего прочего, такой же «кругленькой» суммой будут караться отдельные творческие личности. Это касается любителей навешивать на государственные регистрационные номера шторок, сеточек и наклеек. Наказание ждет всех, установивших номера с нарушением требований Госстандарта, обладателей нечитаемых или нестандартных знаков. Причем эта мера теперь касается и транзитных номерных знаков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2010 10:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ